Наверх

Социальная сеть

  • Год: 2010
  • Страна: США
  • Режиссёр: Дэвид Финчер
  • В ролях: Джесси Айзенберг, Эндрю Гарфилд, Эрни Хаммер, Руни Мара, Джастин Тимберлейк
  • Продолжительность: 116
  • Слоган: Нельзя завести 500 миллионов друзей, не нажив ни одного врага.
  • Награды: 8 номинаций на премию Оскар (в том числе Лучший фильм, Лучший режиссёр), 3 победы - Лучший адаптированный сценарий, Лучший монтаж, Лучший саундтрек
  • Рейтинг: 8.058 (194 место в Топ205 на Кинопоиске)

Отличная социальная драма.

Фильм повествует нам о периоде создания самой популярной социальной интернет сети Facebook. Это история юного гения Марка Цукерберга и его друзей. Это история о гениальности, дружбе, предательстве и о человеке, как о существе социальном.

Дэвид Финчер - один из моих любимых режиссёров. Стартовал он с довольно неудачного мрачного проекта "Чужой 3". Зато потом выдал подряд 4 отличных триллера, как минимум один из которых можно смело назвать одним из самых заметных фильмов девяностых (речь, конечно же, идёт о "Бойцовском клубе"). Потом был ещё крайне неоднозначный "Зодиак" и "Загадочная история Бенджамина Баттона", которая провалилась (по моему мнению абсолютно незаслуженно) на Оскаре, проиграв слащавой сказочке про индийского мальчугана.

После Баттона многие обвиняли Финчера в том, что он изменяет сам себе. Слышались крики: "Дэвид, ты же стал известен благодаря своим триллерам, зачем ты закапываешь свой талант в землю". Каюсь, я тоже в какой-то мере поддерживал такие разговоры, считая, тот факт, что Баттон был неплох - случайностью.

Беру свои слова обратно. Потому что, "Социальная сеть" - фильм не только не хуже Баттона, а во многом даже лучше, благодаря фирменным Финчеровским приёмчикам. Если Финчер и впредь будет снимать такие драмы, то я всеми руками "за".

Теперь непосредственно о фильме. 

Фильм хорош своими диалогами. Об этом очень трудно писать, это надо смотреть. Но диалоги настолько живые, естественные и захватывающие, что 2 часа экранного времени пролетают, как 15 минут. Со мной такое редко бывает, но в конце фильма, я даже расстроился, что он заканчивается так быстро. Финчер максимально сильно старается оттенить диалоги, не дать зрителю отвлечься от сюжетных перипетий фильма. Поэтому не ждите от фильма ни экшна, ни компьютерных спецэффектов, ни ярких сцен (весь фильм снят в очень очень приглушённых цветах). Зато при просмотре на вас выльется огромный поток различных эмоций и мыслей.

"Социальная сеть" куда глубже, чем кажется на первый взгляд. В век информационных технологий общение людей упростилось настолько, что иногда становится даже страшно. Всё что сейчас происходит, доказывает, что человек - существо очень сильно социальное. Каждый хочет обладать информацией о других и, что даже более важно, поделиться с другими информацией о себе. Это и предрешило успех Марка Цукерберга, который стал самым молодым миллиардером.

Актёры сыграли великолепно. Особенно хорош Джесси Айзенберг в роли Марка. Да он ботан, да он фрик. Но он далеко не придурок и не имбицил. Это очень и очень умный и талантливый человек. Именно таким его и представил нам Джесси. А уж какие от там выдаёт диалоги в суде, красота. Джастин Тимберлейк в роли Шона Паркера, создателя Нэпстера и человека, который привлек очень крупных инвесторов к Фейсбуку, тоже хорош. Эдакий живчик, умный, проницательный, но слегка всем этим испорченный. Эдуардо Саверин, сыгранный Эндрю Гарфилдом, предстаёт перед нами довольно инфантильным в деловом плане молодым человеком, однако очень преданным другом Марка, которого просто потрясло, как Паркер и Цукерберг вытеснили его из фейсбука. Эндрю Гарфилд немного не дотянул, на мой взгляд, но я уверен, что у этого актёра большое будущее (он мне понравился ещё в "Воображариуме", вот только зря он с Человеком-пауком связался).

Многие вменяют этому фильму очень сильное несоответствие действительности. Я считаю, что с уверенностью говорить об этом имеют право только непосредственные участники этих событий. Эдуардо Саверин, был консультантом у Бена Мезрича - автора книги, по которой снят фильм, и он всем доволен. Марк Цукерберг выразил недовольство некоторыми фактическими мелкими ляпами, хотя признал фильм забавным и более-менее точным. Больше всего недовольства высказал Шон Паркер, который заявил, что экранный герой имеет мало общего с ним самим, но может ему просто правда глаза колет?

В общем и целом, советую этот фильм абсолютно всем. И помните, он далеко не так прост, как кажется на первый взгляд. 

Оценка: 9 из 10.


P.S. После третьего просмотра, поставил фильму 10 из 10. Отличное кино.


Илья К.

Это очень старая публикация. Возможность комментирования была отключена.