Наверх

Дом из песка и тумана

  • Год: 2003
  • Страна: США
  • Режиссёр: Вадим Перельман
  • В ролях: Дженнифер Коннелли, Бен Кингсли, Рон Элдард, Фрэнсис Фишер, Шохре Агдашлу, Нави Рават
  • Продолжительность: 126
  • Слоган: Некоторые мечты невозможно разделить на двоих
  • Награды: 3 номинации (Лучший актёр, Лучшая актриса второго плана, Лучшее музыкальное оформление)
  • Рейтинг: 8.074 (Кинопоиск)

Жизнь Кэти (Дженнифер Коннелли) катится под откос. Её бросил муж, работу нормальную найти не получается, родителям она врёт, что всё хорошо, пребывая при этом в тяжёлой депрессии. В таком состоянии дай бог с постели встать, не то что письма читать. Вот так она и пропускает несколько извещений об ошибочно повешенном на неё налоге. Узнаёт об этом она только когда к ней приходят приставы и выселяют её из дома за неуплату. А ведь дом - это единственное, что осталось у неё. Этот дом завещал ей покойный отец и расставаться с ним так просто она не намерена. Ей приходится съехать и нанять адвоката, а дом тем временем выставляют на аукцион, где его за очень маленькие деньги покупает Массуд Берани (Бен Кингсли).

Масуд - бывший иранский полковник, который после смены власти вынужден был иммигрировать в Америку. Гордыня не позволяет ему допустить того, чтобы кто-то узнал, как ему сейчас непросто, и что у него банально заканчиваются деньги, ведь в Америке он смог найти работу только укладкчиком асфальта. Он ещё сохранил дорогую квартиру, костюмы, машину, вбухал последние деньги в шикарную свадьбу дочери, но уже очень скоро для него настанут тяжёлые времена, поэтому дом Кэти - настоящее спасение. Теперь он может продать его в четыре раза дороже, чем купил и тем самым обеспечить себе с женой безбедную старость, а сыну - образование. Вот только Кэти совсем не согласна с таким развитием событий. И закончиться это противостояние может очень плохо для обоих.

Фильм очень сильный. Прежде всего мне понравилось в нём то, что здесь нет абсолютно правых  людей и абсолютно виноватых. Просто как-то вот так сложилось. И каждый зритель волен сам выбирать для себя на чьей стороне его симпатии. Кто-то скажет, что во всём виновата Кэти, которая своей безвольностью и инфантильностью довела свою жизнь до того, что её выселили, а затем с точной такой же инфантильностью начала добиваться возвраты былого отнюдь не теми методами, которые были необходимы.

Кто-то другой (и я, пожалуй, отнесу себя к этой группе) увидит во всей ситуации вину Масуда, который утопил в своей гордыне понятия военской чести и морали. Ведь округ предлагал ему вернуть деньги за дом обратно, он знал о Кэти, он мог всё возвратить на свои места, но не стал делать этого, так как во главе угла для него стояли деньги и положение в семье и в обществе. В конце концов, он раскаялся (как и Кэти, кстати), но было уже очень поздно.

Третьи скажут, что во всём виновато государство, которое сначало допустило такую дурацкую ошибку, а потом в лице молодого, запавшего на Кэти полицейского, пыталось выдавить Масуда из дома угрозами депортации, чем вывело этого восточного вояку из себя.

А четвёртые (и пожалуй они будут ближе всех к истине) скажут, что никто не виноват и не прав. Просто это жизнь и так вот плохо всё сложилось. Мир жесток, как говорится.

Актёрские работы в фильме - просто потрясающие. Мне давно нравится мисс Коннелли. Я обычно плохо запоминаю внешность актрис, вот и Дженнифер я всегда с трудом узнаю. Но уже несколько раз так случалось, что я лезу в Интернет узнать, кто эта талантливая девушка и выясняется, что эта та самая - из "Реквиема по мечте".

Бен Кингсли прекрасен всегда и везде. Но здесь, прям песня. Какой у него поворот головы, как он держит подбородок. Истинный восточный джентельмен, побитый жизнью, но не сломленный. Ну а сцена в больнице - это просто на грани гениальности.

Ну и музыка, конечно, очень классная. Не зря её номинировали на Оскар, ой не зря.

Я исключительно советую посмотреть этот фильм всем. Здесь есть о чём подумать, уверяю вас.

Оценка: 9 из 10

Это очень старая публикация. Возможность комментирования была отключена.