Наверх

Дневник баскетболиста

  • Год: 1995
  • Страна: США
  • Режиссёр: Скотт Кэлверт
  • В ролях: Леонардо Ди Каприо, Ллорейн Бракко, Мэрилин Сокол, Марк Уолберг
  • Продолжительность: 102
  • Слоган: Каждый на районе считает, что с ним такого не произойдёт... но это происходит.
  • Награды: -
  • Рейтинг: 7.987 (Кинопоиск)

Отличный фильм. Просто отличный.

Тема наркотиков в наше время - главная социальная проблема. Ни в какой другой области не возможно найти столько бессмысленного саморазрушения и простой человеческой глупости.

Понятно, что на такую остросоциальную тему можно снимать кино пачками. Но не все фильмы одинаково полезны. Есть комедии, где главные герои курят траву и у них всё зашибись. Не считаю, что такие фильмы подстрекают кого-то к чему-то, но серъёзно к ним относиться не получится. Есть фильмы, где чернуха зашкаливает все мыслимые пределы настолько, что особо даже не верится, тому что показывают на экране, и ты чувствуешь себя идиотом, потому что тебе пытаются растолковать серъёзные вещи так, как будто тебе пять лет.

А есть вот такие фильмы - честные, сильные, искренние, с минимальной долей морализаторства. Фильмы, осознание которых, приходит после просмотра. Лучший из таких фильмов, однозначно, "Реквием по мечте" Аронофски. "Дневник баскетболиста" для меня теперь - второй.

Фильм неприкрыто показывает, как совсем ещё мальчишки, молодые, перспективные спортсмены, нагловатые, как вся молодёжь, превращаются в куски мусора, вечно в соплях и в слюнях в поисках очередной дозы. И как этот переход осуществляется: быстро, жёстко, бесповоротно. Стоит единожды дать осечку - и ты уже не человек, а лишь подобие его. Да они не были идеальными пай-мальчиками, они были хамоваты, тщеславны, приворовывали, но скажите - разве они заслужили того, чтобы стать насекомыми? В абсолютный шок приводит фраза главного героя, сказанная будничным и спокойным тоном где-то в середине фильма: "А я рассказывал вам как в перый раз попробовал героин?". Ведь это так легко, укол - и ты чувствуешь себя крутым и взрослым.

Ди Каприо - всё таки гениальный актёр. Один из лучших молодых актёров Америки (в одном ряду с Нортоном, Фаррелом). Всегда думал, что Лео стал хорошим актёром, только когда заматерел и отделил себя и свои образы от небезызвестного Титаника. Приятно было узнать, что я ошибался. Ведь этот фильм был снят за два года до главной мелодрамы человечества. Как он сыграл в сцене, где он, обездоленный, избитый, в ломке, приходит домой и его не пускает на порог родная мать. Это просто шедевр. Чувствуешь одновременно и огромную жалость к нему, и точно такое же огромное омерзение, как с гигантскому рыжему таракану.

Остальные актёры - не сказать, чтобы для мебели, но, однозначно, потерялись на фоне Лео. Разве что запомнилась Лоррейн Бракко - актриса сыгравшая мать главного героя.

Этот фильм запрещён к показу на территории Белоруссии. А по мне так его наоборот нужно заставлять смотреть современных школьников.

В общем и целом, однозначно, советую посмотреть.

9 из 10.

Это очень старая публикация. Возможность комментирования была отключена.