Наверх

Начало

  • Год: 2010
  • Страна: США
  • Режиссёр: Кристофер Нолан
  • В ролях: Леонардо ДиКаприо, Джозеф Гордон-Левитт, Эллен Пейдж, Том Харди, Кен Ватанабе, Киллиан Мёрфи, Марион Котийяр, Дилип Рао
  • Продолжительность: 148
  • Слоган: Твой разум - место преступления.
  • Награды: Оскар: 8 номинаций. 4 награды (Работа оператора, Звук, Монтаж звука, Визуальные эффекты)
  • Рейтинг: 8.848 (4 место в Топ-250 на Кинопоиске)

Отличный фантастический боевик. Эталон жанра. Почти.

Недалёкое будущее. Технический прогресс достиг той стадии, когда стало возможным погружаться в сны человека и напрямую оперировать с его подсознанием. Кобб (Леонардо ДиКаприо) - один из лучших в своём деле. Он ворует секреты. Сначала выкрадывает человека, затем помещает его в сон, проникает к нему в мозг и находит там информацию. Однажды, его припирает к стенке некий очень богатый и влиятельный человек - Сайто (Ватанабе), и ставит перед ним выбор, или смерть или новое задание. Но на этот раз Коббу не придётся ничего  воровать, наоборот ему необходимо произвести внедрение идеи в мозг сына умирающего конкурента Сайто Роберта Фишера, чтобы тот развалил империю отца. Задача это очень трудновыполнимая и Кобб берёт с собой на дело самых лучших и проверенных людей. Вместе им придётся опуститься на самое дно подсознания Фишера и, что самое сложное, выбраться из этой передряги живыми и невредимыми.

Фильм всё таки отличный. Смотрел его уже два раза, оба раза захватило нереально. Главное правильно определиться с ожиданиями. Это не драма. Это не триллер. Это очень и очень классный боевик. Напряжённый, красивый, умный, динамичный, отлично сыгранный и ещё лучше поставленный. Впрочем два минуса у него имеются, но о них чуть позже. Сначала о плюсах.

Первое, что привлекает в этом фильме - это сама идея. По большому счёту, первую треть фильма нам очень доходчиво объясняют некие "правила игры". Принципы по которым будет строиться дальнейшее повествование. Сделано это очень вкусно. Все эти примочки со снами, с двойными погружениями, с конструированием уровней. Очень классно. А потом, когда начинается непосредственно погружение и нам показывают то очень хитрую афёру, то трагичную судьбу героя ДиКаприо на фоне этих самых "правил игры", всё это приводит к очень продуманному и чёткому эффекту новизны. Свежий сюжет, очень свежий, несмотря на кажущуюся на первый взгляд вторичность самой идеи блуждания в мозгах человека.

Второе яркое отличие фильма - сумасшедшие спецэффекты. Матрица, честно говоря, отдыхает, хоть в ней и отведено визуальным эффектам больше времени, чем в "Начале", однако здесь они использованы куда более рационально и в тему. Очень красиво. Не Аватар, конечно, но что-то близкое. Особенно поразила сцена драки в коридоре с постоянно меняющимся вектором гравитации. Просто "суперабл".

В третьих, актёрские работы. В этом аспекте очень много плюсов и один небольшой минус. Плюсы это, в первую очередь, Ватанабе, Гордон-Левитт и Харди. И пусть их герои второстепенные, именно они добавляли наибольшую живость повествованию. Минус это ДиКаприо. Не сказать, что он сыграл плохо. Просто он очень серьёзно повторился (да-да, я про "Остров проклятых"), а актёр его уровня не должен не удивлять. И дело даже не в сюжетной схожести этих двух персонажей. Лео и сыграл их один в один. А ведь можно было как-то разнообразить.

Ну и второй минус - небольшая затянутость. Третий уровень сна не привнёс никакого особенного смысла фильму, однако Нолану надо было его чем-то наполнить. И он наполнил его драками и стрельбой. Очень быстро это мельтешение откровенно надоедает, особенно учитывая тот факт, что оно происходит уже под конец фильма. Хотя напряжённость и динамика в этих эпизодах просто зашкаливает. 

Ну и браво, конечно, Нолану за финал. Он не побоялся сделать открытый финал, как это любили делать в советских фильмах. Пусть, мол, зрители сами решат, как всё закончилось. И пусть это кому-то покажется откровенным издевательством, значит это просто сделано не для них. Я лично в восторге от концовки.

В общем, посмотреть, конечно, стоит. Однако, если вы вдруг на дух не переносите фантастические боевики, то вам не понравится. Ни капли. Всё таки надо понимать, что начинаете смотреть. Я боевики тоже не особо люблю, но "Начало" уже купил и диск занял своё почётное место на моей полочке.

Оценка: 9 из 10

Это очень старая публикация. Возможность комментирования была отключена.