Наверх

Брестская крепость

  • Год: 2010
  • Страна: Россия, Беларусь
  • Режиссёр: Александр Котт
  • В ролях: Алексей Копашов, Андрей Мерзликин, Павел Деревянко, Александр Коршунов
  • Продолжительность: 131
  • Слоган: Я умираю, но не сдаюсь!
  • Рейтинг: 8.114 (165 место в "Топ-250" на Кинопоиске)

Очень сильный фильм про войну, не лишённый, к сожалению, недостатков.

Фильм повествует о первых днях войны и героической обороне Брестской крепости. Максимально честно и жёстко нам показана сумятица, паника, расслабленность советских войск перед войной, а также героизм, сила духа и воли защитников родины после её начала.

Фильм сильный. Фильм хороший. Я бы даже сказал, что это один из лучших современных фильмов о войне. Не самый лучший, конечно (переплюнуть "Свои" ещё не скоро кто-то сможет), но гораздо мощнее довольно средненьких вторых "Утомлённых солнцем".

Всё, что в этом фильме есть хорошего можно охарактеризовать одним словом - постановка. Режиссёр отлично понимал, что, для кого и почему он снимает. "Брестская крепость" - это цельное полотно, единственная цель которого: "Чтобы помнили". С патриотизмом режиссёр не пережал, лишь в конце немного позволил себе лишнего (не понравился эпизод с гармонистом).

Теперь о недостатках, которые в фильме всё таки есть. Самый главный недостаток - это какое-то магическое бессмертие и везение главного героя 10-летнего Сашки Акимова. Я понимаю, что это такая кинематографическая условность. Но условность должна быть условной, а здесь этот момент стоит во главе угла. Весь фильм это откровенно раздражало и вызывало невольные и такие неуместные аналогии с Брюсом Уиллисом. Паренёк запросто шастал туда-сюда, из крепости и обратно в крепость. Пули его не брали, бомбы тоже, хотя ну откровенно же на рожон лез. Зря это.

Немного об актёрах. Четыре основных персонажа фильма: паренёк Сашка (Алексей Копашов), ком. полка Гаврилов (Александр Коршунов), коммисар Фомин (Павел Деревянко) и начальник погран.заставы Кижеватый (Андрей Мерзликин). Сильно понравился мне только Деревянко. Он сыграл просто отлично. Впрочем он это умеет и никакие "Гитлер Капуты" у него этого не отнимут.

А вот к остальным трём героям много вопросов. И если Алексей Копашов - дебютант большого кинематографа и у него ещё всё впереди, то два других актёра недотянули. Александр Коршунов временами откровенно переигрывал и переусердствовал с ура-патриотизмом. А Андрей Мерзликин иногда откровенно недоигрывал, я ему просто не верил. Ах, как бы заиграл фильм будь на их местах , например, Гармаш и Миронов. Это была бы просто феерия. А так, хорошо, добротно, но не сильно.

Но это всё частности. Фильм то, действительно, очень хороший, и обязателен для просмотра. Я бы его даже в школах специально показавал в рамках военного образования.

С другой стороны, много ли вы видели плохих фильмов о войне? Обычно за такую тему берутся только те люди, которые уверены в своих силах. Александр Котт был уверен и не прогадал.

Оценка: 8 из 10

Это очень старая публикация. Возможность комментирования была отключена.
Последние записи блогов

Мама

  • 15.11.2019
  • 5

АЛЬБОМ

  • 09.11.2019
  • 11