Наверх

Мальчик в полосатой пижаме

  • Год: 2008
  • Страна: США, Великобритания
  • Режиссёр: Марк Херман
  • В ролях: Аса Баттрфилд, Вера Фармига, Дэвид Тьюлис, Джек Скэнлон
  • Продолжительность: 90
  • Слоган: Вечная история о потере невинности и приобретении человечности
  • Рейтинг: 8.213 (112 место в Топ250 на Кинопоиске)

Прекрасный фильм на тему холокоста.

Маленькому Бруно - 8 лет. Он родился и вырос в Германии и привык гордиться своей великой страной и своим мужественным отцом - "солдатом". Однажды, его отцу дают повышение и им всей семьёй приходится переехать за город в мрачный дом, рядом с которым стоит огороженная колючей проволокой ферма, которой и руководит его отец. Ох, уж и странные люди эти фермеры - думает Бруно. Зачем то ходят постоянно в полосатых пижамах, носят номера на груди, не могут переходить границу проволоки ("она же ведь для животных, верно?"). А иногда ещё зачем то жгут мусор и тогда из больших труб идёт чёрный дым и отвратительно пахнет. Довольно скоро Бруно удаётся подружиться с маленьким "фермером" Шмулем. Он хоть и странный, но тоже ребёнок, и им нравится проводить время вместе, несмотря на то, что их разделяет проволока. Отец говорит, что эти фермеры - не люди, сестра утверждает, что они евреи - отбросы общества, домашний учитель твердит, что они должны гореть в аду. Но маленький Бруно понимает, что взрослые ошибаются. Ведь у него есть друг Шмуль - и он еврей.

Великолепный фильм. Просто великолепный. Может быть чуть более наивный и простой, чем "Список Шиндлера", но куда сильнее, чем "Жизнь прекрасна".

Поначалу фильм производит странное впечатление. Тема войны почти не раскрывается. Всё происходящее трактуется как то завуалировано и непривычно. Обычно в таких фильмах действительность показана жёстко, чётко, без прикрас. Здесь же голубое небо, птички, цветочки, травка зеленеет. И только потом становится понятно, что это отличный режиссёрский ход. Просто все события показаны через призму восприятия 8-летнего ребёнка. Я был очень удивлён, когда прочитал в негативных рецензиях на этот фильм, что мол дети в 8 лет уже понимают, что такое война, кто такие евреи и почему они враги. Ну не знаю, я в 8 лет вряд ли с уверенностью знал, кто у нас президент, а до внешней политики мне было очень фиолетово. Как и большинству детей в этом возрасте, я уверен. Вот и Бруно особо не задумывается о том, что происходит. Он любит читать приключенческие книги, он твёрдо знает, что его отец - солдат, а значит герой. И твёрдо знает, что Германия - великая страна. Именно это и подкупает в фильме больше всего. Ну не должны дети быть замешаны во взрослые игры.

Актёры сыграли просто великолепно. Родители Бруно - отец-вояка, комендант "трудового лагеря". Мать - женщина, которая не верила до последнего, что это происходит с её страной. Когда она узнаёт, что это за чёрный дым из труб, чаша её терпения переполняется. Она больше не может жить в этом кошмаре. И опять же не соглашусь с отрицательными рецензиями, в которых твердилось, что мол так не бывает. А я вот верю, что в нацистской Германии было полно людей, которые явно или неявно не придерживались политики партии. Да взять того же Шиндлера.

Дети - просто прекрасны. Что наивный Бруно, что загнанный волчонок Шмуль. Особенно, Шмуль. Как смог этот благополучный современный британский ребёнок сыграть эту тоску и страх в глазах, этот комплекс вечно опущенной головы. Гениально. 

Музыка - отличная. Классические симфонические мелодии очень чётко поддерживают все сюжетные перипетии.

И, конечно же, конец. Какой же там конец, чёрт побери.

Я не жил в то время и не мне судить. Нашему поколению достались только книги и фильмы, по которым можно понять как оно всё было, или как оно могло быть. Но меня проняло и мне очень понравилось. Всем советую.

Оценка: 9 из 10

Это очень старая публикация. Возможность комментирования была отключена.