Наверх

В джазе только девушки

  • Год: 1959
  • Страна: США
  • Режиссёр: Билли Уайлдер
  • В ролях: Мэрилин Монро, Тони Кертис, Джек Леммон, Джо Браун
  • Продолжительность: 119
  • Слоган: Мэрилин Монро и её кровные партнёры.
  • Награды: Оскар: 6 номинаций. 1 награда (Лучшая работа костюмера (ч/б фильмы))
  • Рейтинг: 8.415 (47 место в Топ-250 на Кинопоиске)

Милейшая старая комедия.

Вот я добрался и до этого фильма. Я вообще довольно скептически отношусь к просмотру старых фильмов. Я, конечно же, признаю шедевры того времени, но согласитесь, времена другие, снимают сейчас по-другому и то, что раньше в некоторой области казалось восхитительным, сейчас ничем другим кроме как старьём не назовёшь. Взять хотя бы пресловутые спец. эффекты или общую манеру съёмки триллеров. Однако, одно исключение из правила я для себя вывел. Комедия ситуаций (если она действительно хорошая) никогда не станет устаревшей.

Чикаго. Джо и Джерри (Тони Кертис и Джек Леммон) - непутёвые музыканты. У них толком нет денег и нет работы. А тут ещё как назло они становятся свидетелями кровавой расправы мафиози Коломбо Белые Гетры со своим бывшим подельником. Довольно быстро они находят выход из сложившейся ситуации. Переодевшись в двух барышень и на время став Джозефиной и Дафной, они записываются в женский ансамбль, который едет выступать во Флориду, в шикарный отель. Звездой ансамбля является слегка пьющая вокалистка Душечка (Монро). В то время как Джо влюбляется в Душечку и пытается играть 2 роли одновременно: Джозефины и живущего во Флориде нефтяного миллионера, Джерри пытается отбиться от страстных домоганий другого, чуть более настоящего миллионера Осгуда Филдинга III (Браун). А тут ещё и Коломбо приезжает в этот же отель на съезд всех мафиози страны. Короче, веселуха будет та ещё.

Ну что сказать, не то чтобы я был в диком восторге, но комедия - действительно наимилейшая. И как я уже сказал, я весьма удивлён, как хорошо она смотрится в наше время, несмотря на то, что прошло уже больше 50 лет и почти все из этих несомненно великих актёров уже покинули наш мир.

Комедия привлекает своей лёгкостью. Классические нелепые ситуации легко и просто вызывают улыбку, а иногда даже здоровый, непринуждённый смех. "В джазе только девушки" не первый фильм, в котором мужчины изображают из себя женщин, однако, именно его, пожалуй, можно считать классикой жанра. Всяким разным "Белым цыпочкам" и "Дому большой мамочки" позволяется лишь нервно курить в уголке, так как этот фильм 55 года рождения уделывает их как Костя Цзю начинающего боксёра.

И в первую очередь это заслуга актёров. Что там творит Джек Леммон, это надо видеть. Я смеялся в голос, когда смотрел сцену, где он расказывает Джо, что он выходит замуж за миллионера. Это просто непревзойдённая комедийная игра. А как он танцевал, о-хо-хо.

Мэрилин Монро - первая мисс Playboy - хороша, ничего тут не скажешь. В ней было столько жизни и какой-то внутренней свободы, что никаким низким уровнем интеллекта (а поговаривают, что она было неимоверно глупа) нельзя было скрыть её обаяния. Очень жаль, что погибла она молодой.

Тони Кёртис - тоже неплох, но на фоне Леммона всё таки послабее. С другой стороны он взял на себя удар по части романтических отношений, чем привлёк немалое количество малолетних поклонниц.

В целом, если вы вдруг не смотрели этой комедии, посмотрите обязательно. Один только шикарный танец Леммона с Брауном стоит того, уж мне поверьте. И отбросьте все ваши предрассудки по поводу старого чёрно-белого кино.

Кстати, в СССР фильм вышел в слегка усечённой версии. Советская цензура вырезала несколько сцен, в которых обсуждаются понятия близкие американцам, которые были бы не совсем понятны нашим гражданам. Также была вырезана львиная доля поцелуев Кёртиса с Монро (дабы не развращать). В принципе, вы ничего особого не потеряете, посмотрев наш вариант. Ну разве что, вы такой уж большой поклонник таланта мисс Мэрилин.

Оценка: 8 из 10

Это очень старая публикация. Возможность комментирования была отключена.