Наверх

Эта замечательная жизнь

  • Год: 1946
  • Страна: США
  • Режиссёр: Фрэнк Капра
  • В ролях: Джеймс Стюарт, Донна Рид, Лайонел Берримор, Томас Митчел
  • Продолжительность: 130
  • Слоган: Они медленно ходят вокруг нас.. и проникают к нам в самое сердце
  • Награды: Оскар: 5 номинаций ("Лучший фильм", "Лучшая мужская роль" - Джеймс Стюарт, "Лучший режиссёр", "Лучший звук", "Лучший монтаж")
  • Рейтинг: 8.390 (86 место в Топ250 на Кинопоиске)

Этот фильм абсолютно не похож на "Иронию судьбы". Вот совсем-совсем. Но есть один факт, который роднит эти две картины. Если в России уже давным-давно ни один Новый Год не обходится без просмотра "Иронии судьбы", то в Америке вот уже 40 лет каждое Рождество люди смотрят "Эту прекрасную жизнь". В фильме "Один дома 2" после приезда в Париж под Рождество, один из детей глубокомысленно изрекает: "Что? По телевизору не идёт фильм про прекрасную жизнь. Значит мы точно не в Америке."

Джордж Бейли - душа маленького городка Бедфорд Фоллс. Несмотря на то, что всю жизнь он мечтал путешествовать, повидать моря и континенты, он раз за разом не может покинуть свою родину. Всё дело в том, что после смерти его отца, к нему отошла фирма "Дома в залог" - единственное заведение в городе не принадлежащее скупому мерзавцу Поттеру. Если бы не Джордж Бейли, сотни жителей так и были бы обречены жить в мерзких халупах, однако благодаря фирме "Дома в залог" многие из них обрели своё собственное жилище, завели семью и стали счастливы. Однажды, жизнь настолько круто обходится с Джорджем, что он начинает подумывать о самоубийстве, и тогда к нему с неба приходит ангел-хранитель, который в состоянии показать Джорджу каким была бы жизнь в городке, если бы он не родился.

Прекрасная рождественская сказка. Однако имеет смысл предупредить всех сразу. Ангел-хранитель является к Джорджу только в последние 20 минут фильма, после чего собственно и начинается сказочная часть истории. До этого же нам просто показывают как и чем жил этот интересный человек, насколько он был добр, бескорыстен, дружелюбен.

Как это сделано, мне очень понравилось. Это действительно такой лёгкий, семейный фильм с абсолютно рождественским настроением, несмотря на довольно щепетильную тему самоубийства. Основное достоинство фильма, конечно же в том, как сыграл свою роль Джеймс Стюарт. На экране его герой стал олицетворением "своего в доску парня", человека, который не бросит в беде, который всегда протянет руку помощи. И эта доброта возвратится ему сторицей.

В финале же нас поджидает довольно оригинальная на тот момент времени сцена, где перед Джорджем предстаёт город, в котором он якобы не родился. Многим из вас покажутся очень знакомыми некоторые детали вплоть до интонаций и мимики героев. И это не удивительно, ведь известно, что именно этой картиной воодушевлялись создатели ленты "Назад в будущее 2", где есть очень похожая сцена попадания Марти МакФлая в альтернативную реальность.

Ну и последние пять минут фильма очень душещипательные и по-доброму, непафосно слезливые. Очень приятно.

Советую. Если уж мы из года в год не гнушаемся смотреть образец советской классики в лице "Иронии судьбы", то почему бы хотя бы раз не взглянуть на классику американскую. Тем более, что она того стоит.

Оценка: 9 из 10

Это очень старая публикация. Возможность комментирования была отключена.