Наверх

Человек-слон

  • Год: 1980
  • Страна: США
  • Режиссёр: Дэвид Линч
  • В ролях: Энтони Хопкинс, Джон Хёрт, Энн Бэнкрофт, Джон Гилгуд
  • Продолжительность: 125
  • Слоган: Реальная история о мужестве и человеческом достоинстве
  • Награды: Оскар: 8 номинаций (в том числе "Лучший фильм", "Лучшая мужская роль" - Джон Хёрт, "Лучший режиссёр", "Лучший адаптированный сценарий")
  • Рейтинг: 8.140 (171 место в Топ250 на Кинопоиск)

Это фильм о том, что, будучи уродливым снаружи, можно остаться человеком внутри и, к сожалению, будучи обычным человеком на вид, можно быть законченным уродом в душе. И что вглубь себя нужно смотреть чаще, чем в зеркало.

Англия. 19 век. Джон Меррик - молодой человек 20 лет, страдающий ужасными заболеваниями, вследствие которых его тело очень сильно деформировано: голова в 3 раза больше обычной, позвоночник искривлён, вместо правой руки что-то больше похожее на слоновий хобот, на спине гигантские кожные складки. Молодой хирург Тривес примечает Джона на шоу уродцев и забирает к себе в больницу, где с огромным изумлением узнаёт, что психическое состояние Джона вполне удовлетворительное. Он всё понимает, всё чувствует. Более того, Джон оказывается крайне талантливым и чувствительным человеком: он любит театр, пишет стихи, делает макеты соборов. Никому не дано себе представить, что вынес этот человек в своей жизни, и что ему ещё предстоит вынести.

Линч сделал всё по уму. Взял интересную историю о реальном человеке. Добавил ещё побольше ужасов, которых на самом деле не было, например, никто над Джоном в больнице не издевался, и никто его не выкрадывал. По сути, после того, как он попал к Тривесу, больше ничего плохого с ним не происходило. Смешав правду с вымыслом в правильной пропорции, Линч подал её зрителю в чёрно-белой эстетике, чтобы подчеркнуть дух того времени. И надо признать, получилось у него хорошо.

История захватывает, заставляет сопереживать этому, безусловно, мужественному человеку, не сломленному такой жестокой шуткой природы. Фильм заставляет негодовать и трепетать в праведном гневе при виде издевательств, которым подвергается Джон. Мы так часто встречаем по одёжке и так редко провожаем по уму, что этот фильм словно гимн состраданию и всему человечному, что есть в нас.

Оценить игру Джона Хёрта достаточно сложно, потому что от него, по сути, ничего не осталось. Килограммы грима, неразборчивая речь, минимум мимики. Тут важен сам персонаж, а не то, кто его сыграл. Энтони Хопкинс тоже особо не поразил. Отыграл свою роль ровно и спасибо ему на этом.

Вывод: хороший фильм, но тяжёлый и не для всех. Прекрасно понимаю людей, которым смотреть его будет просто физически неприятно. Но никто и не заставляет.

Оценка: 8 из 10


P.S. Стих, написанный реальным Джозефом Мерриком

Это правда, что моя внешность странная,
Но обвиняя меня, вы обвиняете Бога;
Если бы мог я родиться снова
Я бы не подверг вас такому уродству.
Если я мог бы объять всю Землю,
Или охватить океан со всеми реками,
Я мог бы быть оценён по Душе,
По уму нормального Человека.

Это очень старая публикация. Возможность комментирования была отключена.