Наверх

Гаттака

  • Год: 1997
  • Страна: США
  • Режиссёр: Эндрю Никкол
  • В ролях: Этан Хоук, Ума Турман, Джуд Лоу, Гор Видал
  • Продолжительность: 106
  • Слоган: Только сильные добиваются успеха
  • Награды: Оскар: 1 номинация ("Лучшие декорации")
  • Рейтинг: 8.039 (195 место в Топ205 на Кинопоиске)

Я люблю смотреть антиутопии. В них есть что-то очень волнующее. Я понял это ещё в школе, когда мне абсолютно неожиданно, прежде всего для меня самого, понравилась повесть Замятина "Мы". С тех пор, каждый раз, когда я смотрю или читаю антиутопию, я чувствую этакий зуд "под ложечкой". Например, Стругацкие писали очень качественные вещи, которые хотелось и хочется перечитывать. Из фильмов выделяются "Бразилия", частично "Матрица", "Эквилибриум", "Генетическая опера". В общем, я просто обязан был посмотреть Гаттаку.

Мир будущего. Рождение ребёнка подчинено строгим правилам. Зачатие происходит искусственным путём, после чего доктора удаляют плохие гены. Дети же рождённые в любви, так сказать, по старинке, получают ярлык “не пригоден”. Главный герой Винсент (Этан Хоук) как раз такой “негодный” человек. Но ему удаётся обмануть руководство крупного космопорта, выдав себя за генетически совершенного Джерома Морроу (Джуд Лоу), который за деньги предоставляет ему свои пробы мочи и крови, просто потому что сам уже не может ходить: несчастный случай привёл ноги  Джерома в негодность. Винсент находится уже в шаге от того, чтобы вылететь в космос со специальным заданием, когда кто-то убивает руководителя его миссии, и начинаются тотальные проверки штата.

В отличие от "Матрицы" и "Эквилибриума" Никкол решил сконцентрироваться всё же на мыслях, чувствах и поступках героев, нежели на сумасшедших спец. эффектах и напряжённых боевых сценах. Поэтому из "Гаттаки" получился очень размеренный, медленный и вдумчивый фильм. Смотреть придётся внимательно, иначе рискуете потерять то или иное логическое звено в повествовании, а потом просто-напросто заскучаете в хитросплетении трюков и уловок Винсента.

Мир будущего - фон этой антиутопии - создан очень хорошо. И хоть идея с генетически идеальными детьми не нова, здесь она приобретает новые краски, оттенки и даже забавную терминологию. Картина “Гаттака” стала настоящим гимном человеческой силы воли, показав, что стартовое положение в обществе не помеха для человека сильного и крепкого духом. Именно таким и предстаёт перед нами Винсент. Да, он "негодный де-генерат", но это не останавливает его. Он борется и воплощает свою мечту в реальность. Чем не пример для подражания?

Этан Хоук сыграл Винсента чересчур резко, по моему мнению. Каменное лицо, довольно слабенькое проявление чувств. Да, конечно, его герою присущи такие черты характера, как сдержанность и волевой настрой, но порой всё-таки хотелось увидеть на лице этого человека живую чистую эмоцию.

А вот Джуд Лоу очень понравился. Хотя казалось бы, тоже не самый яркий и подвижный персонаж, но Джуд Лоу сыграл Джерома почти что только глазами, и в этих глазах читалось всё, что было необходимо.

В целом, фильм приятный, но немного нудноватый. Впрочем, среди антиутопий он однозначно заслуживает высокого места.

8 из 10

Это очень старая публикация. Возможность комментирования была отключена.