Наверх

Тренировочный день

  • Год: 2001
  • Страна: США, Австралия
  • Режиссёр: Антуан Фукуа
  • В ролях: Дензел Вашингтон, Этан Хоук, Скотт Гленн
  • Продолжительность: 122
  • Слоган: Опаснее преступника может быть лишь полицейский, нарушающий закон
  • Награды: Оскар: 2 номинации, 1 награда (Лучший актёр - Дензел Вашингтон)
  • Рейтинг: 8.048 (На Кинопоиске)

Джейк Хойт (Итан Хоук) - молодой, амбициозный полицейский Лос-Анджелеса. Он очень близок к тому, чтобы получить повышение и попасть в престижный отдел по борьбе с наркотиками. Для этого ему надо пройти своеобразный тест - один тренировочный день в компании с опытным детективом Алонзо (Дензел Вашингтон). А Алонзо - совсем не прост. У него свои мотивы всех поступков, своя жизненная философия, которая далека от понятия абсолютного добра, и свои планы на перспективного новичка. В общем, денёк ещё тот будет.

Мне понравилась эта хорошая, крепко сбитая полицейская драма. И понравилась прежде всего за счёт персонажа Алонзо, талантливо сыгранного Дензелом Вашингтоном. Этот персонаж далеко не так однозначен, как может показаться на первый взгляд. Да, он несомненно коррумпирован. Да, он ведёт свои тёмные делишки и далёк от чистого и светлого образа полицейского Америки. Но что-то есть в его психологии и в его рассуждениях такое, что заставляет сопереживать его герою, что не даёт ему опуститься на дно зрительских симпатий. Он действительно делает город чище. Пусть он ловит на этом бешеную выгоду для себя. Пусть ему приходится отпускать 30 мелких торговцев, чтобы потом поймать одну большую рыбину. Но, конечный итог - добро, как ни крути.

Вот такой противоречивый образ показал нам на экране Дензел Вашингтон, чем, честно говоря, поразил. Никогда не считал Вашингтона гениальным актёром. Чаще всего он демонстрировал добротную, но абсолютно выхолощенную игру. И роли у него были соответствующие - этакие правильные парни. Но в "Тренировочном дне" произошёл срыв стереотипа, что пошло не просто на пользу картине, а можно сказать вытащило её из ямы для середнячков.

Ведь кроме Вашингтона, что ещё в ней есть? Да в общем то ничего. История банальна как мир и не представляет никакого особенного интереса для кинолюбителей. Игра Итана Хоука - не слабая, но и не сильная, факт. Появление в эпизодических ролях Снуп Догга и Доктора Дре может порадовать разве что отчаянных поклонников рэпа. Постановка в целом добротная, сюжет не провисает и на том спасибо.

В общем, если бы не Дензел - быть этому фильму проходным. И за это он и получил свой Оскар, обойдя в номинации не менее яркую личность Рассела Кроу с ролью сумасшедшего гения из "Игр разума".

Оценка: 8 из 10.

Это очень старая публикация. Возможность комментирования была отключена.