Наверх

Брат

  • Год: 1997
  • Страна: Россия
  • Режиссёр: Алексей Балабанов
  • В ролях: Сергей Бодров мл., Виктор Сухоруков, Светлана Письмиченко, Мария Жукова, Юрий Кузнецов, Анатолий Журавлёв
  • Продолжительность: 100
  • Слоган: Наш брат - Данила
  • Награды: Ника: номинация "Лучший фильм". Кинотавр: победа в номинациях "Лучший фильм" и "Лучшая мужская роль"
  • Рейтинг: 8.153 (129 место в Топ250 на Кинопоиске)

Демобилизованный из армии Данила Багров вернулся в свой маленький провинциальный городок. Там его встретила скучная жизнь, стареющая мать и полное отсутствие каких-либо перспектив. Тогда он решил податься в Петербург, где по словам матери уже давно обитает его брат, и успел уже стать состоятельным человеком. По приезду в северную столицу Данила узнаёт, что его брат - наёмный убийца по кличке Татарин.

Брат. Какое короткое, но ёмкое и точное слово. "Братан, я счастлив", "Мне плохо, брат", "Братуха, у меня сын родился" -  мы склонны делиться своей печалью и радостью с "братьями". С лучшими друзьями, с близкими нам людьми, а иногда наоборот, просто с удачно подвернувшимся собутыльником, который на тот конкретный момент времени был настолько нам близок, что стал "братом".

На первый взгляд может показаться, что фильм Балабанова это банальный криминальный боевик. Киллеры, заказные убийства, бандюги с круглыми мордами и в малиновых пиджаках, пулевые ранения: всё это есть в фильме, но фильм не является банальной суммой этих слагаемых.

Ведь не даром после выхода фильма Данила Багров стал, без преувеличений, культовой личностью. Даже плакаты такие были развешены по всей стране: "Наш президент - Путин. Наш брат - Данила. Наша легенда - Плисецкая". Можно сколь угодно долго говорить о политической подоплёке этого плаката, о том что, в первую очередь, это была рекламная кампания Путина. Но это никак не влияет на сам факт того, что именно Данила был изображён на той растяжке. Пиарщики - умные люди, и они знают, какой герой близок народу.

А всё почему? Да потому что Данила - это то, что сидит внутри нас, то, что порой мы сами не хотим в себе признавать. Кто-то явно, кто-то в глубине души, но практически каждый из нас с подозрением относится к евреям ("я евреев в общем-то не очень"), не признаёт лиц кавказской национальности ("не брат ты мне, гнида черно***ая"), отрывается по ночам, а утром ищет таблетку от головы, слушает настоящую музыку для души, а попсу для развлечения, пусть не всегда с любовью, но всегда с уважением относится к своим родным и близким, не терпит трусости, подлости, оскорблений, верит в скорый "кирдык всей этой вашей Америки" и считает, что "сила в правде".

Данила Багров - это квинтэссенция нации, если позволите. Многие могут возразить - мол, я ничего общего не хочу иметь с человеком с ненормальной психикой, так легко убивающего людей. Режиссёр Марк Айзенберг по этому поводу как-то сказал: "Данила – рыцарь. Ни скверное слово, ни жадность, ни похоть, которыми переполнен принявший его мир, не липнут к нему. Он верит – и хочет помочь. Хочет восстановить правду. Жаль, что эпоха на его долю выпала подлая, бандитская. Не было у нас ни рыцарей, ни Возрождения. Но он-то в этом не виноват."

Сергей Бодров младший, сыгравший Данилу, всегда подчёркивал свою непрофессиональность. Он всегда утверждал, что он не актёр, что он чужд лицедейству, прост и естественен в кадре. Именно поэтому хочется верить, что Сергей сам был хотя бы наполовину Данилой. И от того так больно осознавать, что в 2002 году нашего брата не стало.

Оценка: 10 из 10

Это очень старая публикация. Возможность комментирования была отключена.
Последние записи блогов

Мама

  • 15.11.2019
  • 5

АЛЬБОМ

  • 09.11.2019
  • 11