Наверх

Король говорит!

  • Год: 2010
  • Страна: США, Великобритания, Австралия
  • Режиссёр: Том Хупер
  • В ролях: Колин Фёрт, Джеффри Раш, Хелена Бонем Картер, Гай Пирс
  • Продолжительность: 118
  • Слоган: Когда Бог не смог спасти Короля, Королева обратилась к тому, кто смог бы.
  • Награды: Оскар: 12 номинаций, 4 победы (Лучший фильм, Лучший сценарий, Лучший режиссёр, Лучшая мужская роль - Колин Фёрт)
  • Рейтинг: 8.407 (68 место в "Топ-250" на Кинопоиске)

Приятное кино для семейного просмотра.

Младший сын короля Георга V принц Йоркский (Колин Фёрт) с детства страдает неприятным недугом. Он заикается. То ли напугал его кто-то в детстве, то ли превращение из левшы в правшу сказалось, не важно. А важно то, что этот недуг совершенно не даёт ему выступать на публике. Короткая речь превращается в 10-минутные потуги от которых "кони дохнут". И вроде бы принц - невелика фигура. Однако, отец уже стар, старший брат непутёв и распутен (Гай Пирс), и перед принцем весьма реально светит перспектива стать королём Великобритании. Перепробовав всех самых известных логопедов с мировыми именами, жена принца (Хелена Бонем Картер) находит немолодого уже, но, как говорят, талантливого логопеда Лайонелла Лога (Джеффри Раш) и вскоре становится понятно, что если кто и может помочь принцу, то только он.

Как я уже сказал фильм - приятный. Именно это слово в данном случае подходит лучше всего. Он не гениальный, не пронзительный, не глубокий. Он именно приятный и немножко героическ-пафосный. Короче, как раз такой, какой надо, чтобы получить главного Оскара. Ведь жюри этой премии имеет свои причуды и редко вручает награды сильным, но не социально-ориентированным фильмам. Грубо говоря, "Социальная сеть" в этом году мне понравилась больше, чем "Король говорит", однако я не могу представить себе, как Финчер выходит получать Оскар за "Сеть". Нет в ней какой то мощности и духа. А здесь есть.

Весь фильм пронизан светлой грустью, сопереживанием и приятным, мягким юмором. Смотрится очень легко, послевкусие оставляет прекрасное, но вряд ли вы вспомните его через пять лет, если не будете пересматривать.

Колин Фёрт - чертовски хорош. Вот тут к его Оскару не придерёшься. Принц Берти получился какой надо - очень выпуклый, очень очеловеченный. Не статная фигура в кителе, которая раз в год машет "нам", простым британцам, с балкона, а такой же человек, как все остальные, раздираемый противоречиями и неприятностями.

Джеффри Раш - тоже молодец. На нём держалась львиная доля лёгкости и юмора в фильме, и он, со своей невероятной харизмой, справился с этой миссией на сто процентов. Его беседы с принцем один на один в задрипанной комнатушке хочется пересматривать.

Хелена Бонем Картер - не впечатлила, но тут чисто по сценарию ей негде было развернуться. Понравилась сцена её знакомства с женой доктора Лога.

В целом, посмотреть, конечно, стоит. Но не ждите много. Это просто хороший и приятный фильм, ни к чему не обязывающий.

Оценка: 8 из 10

Это очень старая публикация. Возможность комментирования была отключена.