Наверх

Я - Сэм

  • Год: 2001
  • Страна: США
  • Режиссёр: Джесси Нельсон
  • В ролях: Шон Пенн,Мишель Пфайфер, Дакота Фаннинг
  • Продолжительность: 132
  • Слоган: Love is all you need
  • Награды: Оскар: 1 номинация - Лучшая мужская роль (Шон Пенн)
  • Рейтинг: 8.143 (155 место в Топ250 на Кинопоиске)

Наткнулся я на этот фильм, когда писал небольшой текст про образы аутистов и умственно отсталых в кинематографе. Мне нужны были три примера. Форест Гамп, Человек дождя и... и... И начал искать. Нашёл картину "Я - Сэм". Прочитал синопсис, критику. Понял, что это хорошая драма, и что в главной роли глубокоуважаемый мною Шон Пенн. Скачал, посмотрел.

Шон Пенн изобразил умственно отсталого Сэма Доусона, который в одиночку растит дочь Люси. В возрасте семи лет она сравнивается со своим отцом в умственном развитии, после чего чиновники из социальной службы решают лишить Сэма родительских прав. Чтобы отстоять своё право на семью, он обращается к известному адвокату и начинает судебный процесс.

Фильм отличный. Сильный, душевный, чувственный. Больше всего ему на пользу пошло отсутствие привычного голливудского лоска. Ведь те же "Форрест Гамп" и "Человек дождя", несмотря на полное признание со стороны публики и СМИ, периодически подвергались критике за излишнюю коммерческую направленность, "голливудщину", попсовость. В картине "Я - Сэм" ни единого намёка на что-либо похожее.

Шон Пенн сыграл блестяще. Я всегда считал, и не единожды писал об этом, что такие роли - это своеобразный экзамен на актёрское мастерство. Сумел убедительно передать образ сумасшедшего, значит достоен уважения. Шон Пенн сдал экзамен на отлично. А вот Оскара не получил. Причём до просмотра этого фильма, я думал, что в том году, если бы не Дензел Вашингтон, сыгравший удивительную роль в "Тренировочном дне", то награда ушла бы в руки Рассела Кроу за роль в "Играх разума". Теперь у меня уже нет столь твёрдой уверенности.

Особенную драматичность сюжет фильма приобретает именно у нас, в России. При просмотре "Я - Сэм" в голове постоянно вертится одна мысль: "А что бы было, если бы действие происходило у нас?". А ответ прост. Не было бы ничего. Вряд ли бы такому человеку разрешили воспитывать ребёнка даже до 7 лет. Он скорее всего и отцом-то официальным не стал бы никогда. Так бы и закис где-нибудь в психушке. У нас не Америка, социальных пособий и поддержки не положено. И стало бы на одну счастливую семью меньше. Пусть не самую обычную, но от этого не менее счастливую.

Мысль, что счастье порой не зависит ни от каких социальных и физических ограничений человека, преподносится в фильме с величайшей осторожностью. Режиссёр не бравирует тем, что героиня Мишель Пфайфер, абсолютно здоровая и адекватная женщина, испытывает куда больше проблем в общении со своим сыном, чем Сэм с Люси. Это не закон жизни, но так бывает. И поэтому надо тысячу раз подумать, прежде чем вешать на человека ярлык "Годен/не годен к нормальной жизни".

Исключительно советую "Я - Сэм" к просмотру. С другой стороны, если через 20 минут захочется выключить фильм - выключайте. Ничего принципиально нового дальше не будет. Значит просто фильм не для вас. И ничего страшного.

Оценка: 9 из 10

Это очень старая публикация. Возможность комментирования была отключена.