Наверх

Неадекватные люди

  • Год: 2010
  • Страна: Россия
  • Режиссёр: Роман Каримов
  • В ролях: Илья Любимов, Ингрид Олеринская, Евгений Цыганов, Юлия Такшина
  • Продолжительность: 102
  • Слоган: Биться головой о стенку гораздо веселее, когда знаешь, что за ней скрывается родственная душа.
  • Рейтинг: 7.795 (На Кинопоиске)

Фильм повествует о простом и тихом парне Виталике, который в надежде убежать от своей прошлой жизни переезжает из Серпухова в Москву и устраивается работать в издательство женского журнала. Вскоре он знакомится со своей 17-летней соседкой Кристиной, которую в данный момент обуревают все признаки подросткового максимализма. Вдвоём им предстоит пройти путь самопознания и убедиться, что невозможно спрятаться от своей жизни и от своего прошлого, каким бы неприятным оно не было.

Все ключевые роли в производстве этого фильма взял на себя молодой режиссёр Роман Каримов. В титрах его имя появляется целых пять раз: он является режиссёром, сценаристом, композитором, монтажёром картины, а также исполнителем  эпизодической роли. По словам Каримова, сценарий «Неадекватных людей» он написал «из принципа»: “Когда я переехал в Москву, у меня уже были другие сценарии. Но они требовали больших бюджетов и были мрачными. Мне посоветовали сделать «что-то светлое». И я очень быстро — максимум за месяц — написал Неадекватных людей. Я рассылал его по всем компаниям, и мне никто не ответил. После этого один знакомый молодой продюсер сказал, что сценарий клевый, и вспомнил, что недавно ехал в поезде с «классными чуваками», которые хотели каким-то образом попасть в киноиндустрию. Они-то и вложили деньги в производство фильма». 

Я не склонен возносить "Неадекватных людей" на вершину мирового кинематографа, однако, это кино мне понравилось. По настроению и мотивации героев, "Неадекватные люди" очень напоминают известный фильм Софии Копполы "Трудности перевода". То же недопонимание окружающих людей, то же социальное одиночество, такое же обретение родственной души. Только в этом фильме гораздо больше действия и разнообразия.

Если в "Трудностях перевода" из пары основных актёров мне понравился только Билл Мюррей, то в этой ленте хорошо сыграли оба. И Виталик и Кристина получились очень живые, очень яркие и очень настоящие. И если Илья Любимов - более или менее опытный актёр, то для Ингрид Олеринской - это безусловно просто блестящий дебют.

Другие персонажи в фильме несколько более гротескные и отдалённые от реальной жизни, хотя может быть я просто повидал мало. Может где-то и есть такие вот сумасбродные начальницы, извращённые психотерапевты и, не способные дать отпор, гопники с добрыми глазами. Все эти образы, однако, не слишком отвлекали внимания от основной линии.

В целом, фильм приятный. Как минимум из уважения к молодому поколению талантливых режиссёров, к коему относится Роман Каримов, посмотреть его стоило. Тем более, что в итоге, картина мне весьма понравилась.

Оценка: 8 из 10

Это очень старая публикация. Возможность комментирования была отключена.