Наверх

Трудности перевода

  • Год: 2003
  • Страна: США, Япония
  • Режиссёр: София Коппола
  • В ролях: Скарлетт Йоханссон, Билл Мюррей
  • Продолжительность: 104
  • Слоган: Каждый ищет понимания
  • Награды: Оскар: 4 номинации в том числе "Лучший фильм", "Лучшая мужская роль - Билл Мюррей", "Лучший режиссёр". 1 победа - "Лучший оригинальный сценарий"
  • Рейтинг: 7.517 (На Кинопоиске)

Мне часто советовали этот фильм. Особенно, когда я говорил, что люблю смотреть созерцательные картины, например, ленты Клинта Иствуда. Да и само название "Трудности перевода" на слуху. Не говоря уж о том, что я очень люблю Билла Мюррея, правда в основном в комедийных ролях.

Действие происходит в Японии. Боб Харрис - средних лет актёр, уже давным-давно достигший пика популярности и начавший медленно, но верно терять зрительский интерес. В Японию он приехал, чтобы сняться в рекламе местного виски. Затем поступило предложение принять участие в ток-шоу, и Боб завис в незнакомой стране на целую неделю. У Шарлотты ситуация другая. Она приехала сюда вместе с мужем, который постоянно занят. Она осталась абсолютно одна в большом городе, без друзей и занятий. Двум одиночествам суждено было встретиться, чтобы хоть раз каждый из них смог ощутить тепло человека, попавшего в похожую ситуацию.

Фильм действительно оказался медленным и неторопливым. Я бы даже сказал, слишком медленным и слишком неторопливым. Созерцательность созерцательностью, но даже мне смотреть его было тяжеловато. Постоянно хотелось чем-то заняться, хотя просмотр фильма - само по себе полноценное занятие.

Меньше всего мне понравилось то, как Коппола преподносит свою идею зрителю. Средства выбраны простые и понятные, а форма подачи такая, что всё время хочется искать какие-то дополнительные смыслы, а их просто нет. Ну да, "Трудности перевода" - это метафора. Речь, разумеется, идёт не только о непосредственно японском языке, который не знали оба героя повествования. Боб Харрис не понимает и уже не любит свою жену, мучается вопросами о смысле жизни, постоянно сомневается, а так ли он живёт, как должен. Шарлотта находится в похожей ситуации, она не знает чем себя занять, при этом очень хочется что-то делать, заниматься чем-то интересным, а не просто тащиться по жизни за своим преуспевающим мужем. Сама идея хорошая, но кроме голой мысли должно же быть ещё и какое-то действие.

Периодически Билл Мюррей вспарывал медленное течение ленты какой-нибудь забавной фразой, улыбкой или просто выражением лица. Этого у него не отнять. Но мало. Одних его стараний было мало. А Скарлетт Йоханссон - без сомнения, красивая девушка, но в харизме и обаянии ей с Биллом не тягаться.

В целом, впечатления смешанные. Вроде бы и хорошо, и, как минимум, один актёр отличный, и идея неплохая и постановка вроде на уровне. Но скучно. А жаль.

Оценка: 7 из 10

Это очень старая публикация. Возможность комментирования была отключена.