Наверх

Области тьмы

  • Год: 2011
  • Страна: США
  • Режиссёр: Нил Бёргер
  • В ролях: Брэдли Купер, Роберт Де Ниро, Эбби Корниш, Эндрю Ховард
  • Продолжительность: 105
  • Слоган: Что если одна таблетка NZT сделает тебя богатым и могущественным? Узнай о побочных эффектах.
  • Рейтинг: 7.843

Казалось, ничто не сможет помешать мне оценить этот фильм высоко. Все предварительные признаки хорошего триллера были на лицо: сюжет по синопсису искрил оригинальностью, среди актёров выделялись и Купер и Де Ниро, которые мне обычно нравятся, высокий рейтинг на Кинопоиске, восторженные отклики критиков. Ну как тут не посмотреть? После просмотра, однако, оказалось, что фильм неплохой, но восторгов по его поводу я не разделяю.

Нью-Йорк. Писатель Эдди - неудачник по жизни. Был женат, но развёлся. Думал, что будет хорошим писателем, но как-то не заладилось. Контракт на книгу умудрился подписать, но с тех пор прошёл уже месяц, а в книге не прибавилось ни слова. Так и суждено было Эдди чахнуть в своей грязной квартирке, если бы не случайная встреча со своим бывшим шурином, который "по доброте душевной" дал Эдди попробовать новую таблетку под названием NZT. Эта таблетка заставляет человеческий мозг работать на полную мощность, выдавая 100-процентный КПД. Эдди принимает таблетку, даже не подозревая, что это навсегда изменит его жизнь.

Идея действительно неплохая: подсадить человека на дорогостоящую таблетку, которая превращает его в улучшенную версию самого себя, и понаблюдать, что из этого выйдет, но вот реализация подкачала.

Прежде всего, сразу бросается в глаза отсутствие хоть одного положительного героя. Банально не за кого переживать. Стараниями сценаристов и режиссёров, Эдди из случайно попавшего в переплёт человека превращается в типичного наркомана без совести, морали и лишь с одним только желанием в глазах - достать новую дозу. Не знаю, на что рассчитывал Нил Бёргер, но главный герой его фильма "Области тьмы" не вызывает абсолютно никакого сочувствия, более того, временами изрядно раздражает.

С другой стороны, неплохой персонаж получился у Роберта Де Ниро, который сыграл крупного бизнесмена Карла ван Луна, положившего глаз на неожиданно взлетевшего по финансовой лестнице Эдди. Этот образ тоже не однозначный, но у Де Ниро было несколько шансов развернуться во всей красе, и он этими шансами воспользовался. Особенно хорош был монолог, в котором Карл объясняет почему у Эдди ничего не должно получиться в конечном итоге, ведь он пропустил очень много ступеней на пути к финансовому благополучию.

Конец не порадовал. Показался каким-то обрубком и не оставил абсолютно никакого удовлетворения.

Ну и стоит отметить неплохую работу оператора и тех, кто занимался визуальными эффектами. Они поработали хорошо и временами приятно радовали глаз нестандартными находками.

В общем, хороший мог бы получиться триллер, но не срослось. Фильм вроде бы неплохой, но откровенно одноразовый и немного невнятный.

Оценка: 6 из 10

Это очень старая публикация. Возможность комментирования была отключена.