Наверх

Улика

  • Год: 1985
  • Страна: США
  • Режиссёр: Джонатан Линн
  • В ролях: Тим Карри, Кристофер Ллойд, Айлин Бреннан, Мэдлин Кан
  • Продолжительность: 94
  • Слоган: Теперь "Клюедо" - это не только настольная игра.
  • Рейтинг: 8.006 (На Кинопоиске)

Смешная американская комедия с чисто британским юмором.

Была в моём детстве такая настольная игра - "Клюедо", она же "Улика", она же "Разгадка". Игра чисто на логику. Смысл заключался в том, что необходимо было выяснить кто совершил убийство, в какой комнате и каким оружием. Нужно было ходить по игровому полю из комнаты в комнату и выдвигать предположения. Подробнее можно посмотреть в интернете, забив в любом поисковике слово "Клюедо". 

Оказывается, в далёком 1985 году по этой игре был снят фильм "Улика". 

Фильм - очень хороший. Это не триллер и не боевик и даже почти не детектив. Это в чистом виде комедия. Я бы даже сказал пародия на детективы тех времён. Представьте себе пародию на "10 негритят" Агаты Кристи и, я уверен, ваш образ будет не столь далёк от фильма "Улика". Закрытый дом, небольшое количество колоритных подозреваемых, который умирают один за другим, руки убийцы в перчатках. В общем, всё по полной программе. 

Во время просмотра я был удивлён, насколько британский юмор в этом фильме, несмотря на то, что страна-производитель - США. Потом выяснилось, что режиссёр (он же сценарист) Джонатан Линн - британец по происхождению, и всё встало на свои места.

Хорошим тестом перед этим фильмом могут послужить современные пародийные комедии великолепной тройки "Пегг-Фрост-Райт" такие как "Зомби по имени Шон" или "Типа крутые легавые". Если вам понравились эти фильмы, то "Улика", скорее всего, тоже понравится, так как юмор очень схож по своему духу.

Актёры сыграли хорошо, но лучше всех Тим Карри и Кристофер Ллойд. Тима Карри я вообще-то особо никогда не любил (возможно, вы помните его роль портье в гостинице в фильме "Один Дома 2"), но здесь он был очень к месту. Этакий чопорный британский дворецкий в начале и суетной разоблачитель ближе к концу.

Кристофер Ллойд - это знаменитый док из "Назад в Будущее". Здесь он сыграл одного из гостей злополучного особняка, и над многими из его реплик я смеялся в голос.

Из минусов, стоит отметить, пожалуй, некоторую излишнюю буффонадность нескольких сцен. Но, это, я думаю, стоит отнести к культурным особенностям комедий 80-х годов. 

В общем и целом, несмотря на 25-летний возраст, фильм до сих пор смотрится очень неплохо и даст фору многим современным типа "комедиям". 

Смотреть всем поклонникам британского юмора, ну и фанатам игры "Клюедо", разумеется. Последних в этом фильме ждёт радость узнавания персонажей, мест и орудий для убийства. А также, я думаю, их порадует концовка. Абсолютно в стиле игры.

Оценка: 8 из 10

Это очень старая публикация. Возможность комментирования была отключена.