Наверх

Эксперимент

  • Год: 2000
  • Страна: Германия
  • Режиссёр: Оливер Хиршбигель
  • В ролях: Мориц Бляйбтрой, Юстус фон Донаньи, Эдвард Зельге, Оливер Стоковски, Тимо Диркес
  • Продолжительность: 114
  • Слоган: Они и не могли предположить, что всё зайдёт так далеко
  • Рейтинг: 7.981 (На Кинопоиске)

Немного истории. В 1971 году американский психолог Филипп Зимбардо задумал провести социальный эксперимент, который представлял собой психологическое исследование реакции человека на ограничение свободы с одной стороны и влияния навязанной социальной роли на поведение с другой. Двадцать добровольцев, выбранные в буквальном смысле слова из толпы, были разделены на две группы. 12 из них стали "заключёнными", а оставшиеся 8 - "надзирателями". Заключённым было предписано находиться в тюремных камерах и вести обыкновенную жизнь арестантов. "Надзиратели" же обязаны были следить за порядком и не допускать нарушения дисциплины.

Результаты эксперимента Зимбардо были ошеломляющими. Уже на второй день среди "заключённых" вспыхнул бунт. Охранники добровольно вышли на сверхурочную работу и без руководства со стороны исследователей подавляли мятеж, при этом нападая на заключенных с огнетушителями.

В ходе эксперимента несколько охранников все сильнее и сильнее превращались в садистов — особенно ночью, когда им казалось, что видеокамеры выключены. Среди "арестантов" начались истерики, голодовки, развитие психических болезней, нарушение моторики и координации и прочие неприятные вещи.

Через 6 дней эксперимент, рассчитанный на 2 недели, был прекращён.


В 2001 году немецкий режиссёр Оливер Хиршбигель решил снять фильм по мотивам этих событий с одним лишь принципиальным отличием. В финале картины Оливер предполагает, что же могло произойти дальше, если бы эксперимент не был бы остановлен. Слава Богу до такого в реальности дело не дошло.

Что из этой затеи вышло? По моему мнению, получилось просто гениальное кино. Суровое, честное, жизненное, жёсткое и хлёсткое. Идея Стэнфордского эксперимента сама по себе приводит в изумление. Однако, Хиршбигель пошёл ещё дальше и просто шокировал зрителя.

"Человек человеку - волк". Что мешало этим людям, спокойно провести эти две недели, разыгрывая свои роли, и получить потом заслуженные деньги? Почему всё вышло так? Откуда в людях эта звериная жестокость и это раболепское послушание? Ведь недаром один из особенно жестоких надзирателей произносит "Ты первый начал". Действительно, "заключённые", как и "тюремщики" приняли правила игры. Тюрьма не настоящая, а чувства-то реальные.

И что самое страшное - это были люди из толпы. Срез населения. Разумеется, эксперимент необходимо было повторить несколько раз, чтобы получить более или менее подтверждённые данные. Так что остаётся маленькая надежда, что Зимбардо просто не повезло. Что на его зов откликнулись действительно больные люди, садисты и мазохисты. Только вот почему-то в это совсем не верится. И скорее всего, человек стоящий рядом с вами в очереди, сидящий напротив в автобусе или продающий вам продукты, повёл бы себя так же. А вы сами? Не зарекайтесь, ой не зарекайтесь.

Хотелось бы отметить актёров. Мориц Бляйбтрой и Юстус фон Донаньи сыграли шикарно. Особенно второй. Морицу досталась роль главного из "заключённых". Он уверенно дерзил, мужественно терпел и героически выручал. Не самая сложная из актёрских задач, как мне кажется. А вот Юстус фон Донаньи сыграл самого настоящего психопата. Даже не так. Он сыграл обычного человека, который под воздействием возложенной на него социальной роли, стал настоящим психопатом. Очень сильный получился образ.

Советую это кино исключительно всем. Настроение оно вам испортит гарантированно, поэтому смотреть его в дружеской компании под пивасик - себе вредить. Лучше в одного, максимум вдвоём. Сильные впечатления гарантированы.

Оценка: 10 из 10


P.S. В 2010 году вышел американский вариант ленты с Эдриеном Броуди в главной роли. Я его не смотрел.
P.P.S. Фильм "Эксперимент 2: Волна" не имеет никакого отношения к "Эксперименту". Хотя он неплохой и заслуживает просмотра.

Это очень старая публикация. Возможность комментирования была отключена.