Наверх

Господин Никто

  • Год: 2009
  • Страна: Германия, Канада, Франция, Бельгия
  • Режиссёр: Жако Ван Дормель
  • В ролях: Джаред Лето, Сара Полли, Дайан Крюгер, Лин Дэн Пэм, Рис Иванс, Тоби Регбо
  • Продолжительность: 138
  • Слоган: Всё возможно, пока не сделан выбор.
  • Рейтинг: 7.981 (На Кинопоиске)

Фильм, который мог стать шедевром.

2096 год. Немо Никто (Джаред Лето) - последний из смертных людей. Наука давным давно победила смерть (постоянная регенерация клеток), и больше никто кроме Немо не умрёт. Естественно, всем становится интересно узнать, как жил этот старикан, кого любил, чего видел. Поэтому долгое время с ним ведёт беседы современный врач-психиатр, а потом ещё и пронырливый журналист находит способ проникнуть в палату. Из рассказов Немо становится понятно, что с памятью у него не всё в порядке. Показания его путаются вплоть до абсолютно различных жизненных историй. Разобраться во всех этих хитросплетениях- наша задача, как зрителя.

Этот фильм, безусловно, мог стать шедевром. У него есть все предпосылки к этому. Во-первых, идея фильма глубока и в тоже время близка каждому. Идея выбора человека. Идея о том, что каждый шаг, каждый взгляд, каждое слово, каждый поступок может изменить нашу жизнь до неузнаваемости. И вместе с тем, никому не дано знать, чем обернётся тот или иной эпизод. Мы вынуждены делать выбор вслепую и исключительно поэтому у нас в жизни не всё так гладко, как нам того хотелось бы. Идея эта довольно примитивна, но показана в фильме она красочней и глубже, чем я сейчас написал.

Во-вторых, с чисто визуальной точки зрения фильм просто потрясающий. Переходы от одной истории к другой, визуальный склейки, образ будущего, марс - всё это снято очень красиво и как-то стильно. Глаз откровенно радуется при взгляде на всё это буйство красок.

Ну, и в-третьих Джаред Лето отлично сыграл сухого и морщинистого старика. Мощно знаете ли. Глаза правда поблёскивали молодостью, но это лишь придало пикантности старикашке, и в конце концов, оказалось не так уж и важно.

А теперь попробую объяснить почему я считаю, что шедевра так и не получилось. Ну, во-первых, фильм просто безбожно затянут. Невообразимо. Чрезмерно. Чрезвычайно. Первый час смотрится прекрасно. Последние 20 минут тоже. Но там ведь посередине ещё целый час затерялся. Некоторые сюжетные линии я бы выбросил, не задумываясь (например, про Марс). Очень многое муccируется по несколько раз, как будто фильм предназначен для очень недоходчивых людей (что вряд ли, судя по глубокому сюжету).

Такую большую длительность могли оправдать гениальные актёрские работы, но их в фильме тоже не хватает. Да, я похвалил Джареда Лето за роль старика, но во всех остальных эпизодах, где он играет  молодого Немо, Джаред выглядел очень беспомощно. Весь фильм его преследовало одно и то же выражение лица, как у побитой собаки. Он мне этим очень напоминал драматические роли Джима Керри. 16-летний Немо в исполнении Тоби Регбо тоже абсолютно никакой. Ну не вызывает он никаких эмоций, ни умиления, ни жалости, абсолютно ничего. Ну а остальные герои там, по большому счёту, статисты, от них ничего и не зависило.

В общем, посмотреть я, всё таки, советую. Но сильно не обольщайтесь. И будьте готовы к тому, что придётся попить чайку в середине фильма. Просто чтобы потом досмотреть его с новыми силами и быть вознаграждёнными действительно сильным и трогательным концом. И классной финальной музыкой.

Оценка: 8 из 10

Это очень старая публикация. Возможность комментирования была отключена.