Наверх

Влюбись в меня, если осмелишься

  • Год: 2003
  • Страна: Франция, Бельгия
  • Режиссёр: Ян Самюэль
  • В ролях: Гийом Кане, Марион Котийяр, Тибо Верхак, Жозефин Леба-Жоли
  • Продолжительность: 90
  • Слоган: Ты в Игре?
  • Рейтинг: 7.913

Красиво снятая и неплохо сыгранная французская мелодрама, воспевающая клинический идиотизм.

Софи и Жульен - друзья с детства. И с самого момента знакомства их объединяет Игра. Игра в "слабо-не слабо". По очереди они дают друг другу безумные задания, которые необходимо выполнить, иначе тебе "слабо". Это и пописать в кабинете директора, и матерно выругаться на уроке, и уронить торт на свадьбе сестры, и спеть весёлую песню на похоронах у друга (милые детишки, не правда ли?). А потом они становятся старше, влюбляются друг в друга, но не расстаются со своими играми. Просто игры взрослеют вместе с ними и становятся ещё жёстче.

Фильм мне категорически не понравился.

Сначала поговорим о небольших и тоненьких плюсах фильма. Во-первых, снято это всё довольно стильно и красиво. Периодически правда торчали уши из Амели, но, я думаю, что скорее это стоит отнести просто к особенностям французского кинематографа.

Сыграно тоже неплохо (конечно же, в рамках того идиотизма, который наворотили в сценарии). Гийом Кане - мил, Марион Котияр - тоже мила.

Теперь один большой и жирный минус: сценарий. А также сам факт того, что Ян Самюэль снял фильм по такому безумному сценарию. Не знаю, кому как, но первую половину фильма, мне хотелось поймать и выпороть этих якобы "милых" детишек. А вторую половину фильма, я искренне желал, чтобы все люди, которым эти два придурка сделали больно своими выходками, собрались бы и наваляли им хорошенько (частично, кстати, это моё желание было удовлетворено :) )

Можете обвинить меня в отсутствии романтизма, но я а) - не верю в такую любовь, когда можно по 10 лет мучить друг друга неведением, чтобы потом встретиться и снова помучить друг друга, это не любовь - это извращение. б) - не вижу в такой любви ничего романтичного.

И ладно, если бы эта история была снята в назиданием всем, мол, глядите какая бяка, не делайте так никогда. Так нет же, как будто всё так и должно быть, и, ах, какая романтика! А тот факт, что таким поведением они испортили жизнь не только себе (да и чёрт бы с ними), но и куче других людей, вообще никак не комментируется в фильме. Мол, тоже так и должно быть. Отец потерял сына - плевать! Муж потерял жену - плевать! Жена и дети потеряли мужа и отца - плевать! На крыше машины вмятина из-за того, что два идиота решили на ней поцеловаться - плевать! Девушка не сдала экзамен - плевать! Это не любовь, друзья мои, это эгоизм.

Очень сильно удивил высокий зрительский рейтинг на Кинопоиске (собственно из-за него я и решился посмотреть этот фильм). Видимо, я чего-то не понимаю в любви :)

Советовать никому не буду. Захотите - посмотрите. Для меня же этот фильм навсегда останется гимном и восхвалением идиотизма, эгоизма и САМОвлюблённости.

Оценка 5 из 10.

Это очень старая публикация. Возможность комментирования была отключена.