Наверх

Пила: Игра на выживание

  • Год: 2004
  • Страна: США, Австралия
  • Режиссёр: Джеймс Ван
  • В ролях: Ли Уоннелл, Кэри Элвис, Дэнни Гловер, Кен Люн, Дина Мейер, Шоуни Смит
  • Продолжительность: 103
  • Слоган: Сколько крови ты прольешь для неё?
  • Рейтинг: 7.874 (На Кинопоиске)

C тех пор, как франшиза "Пила" разрослась до семи частей (это, кстати, называется "гепталогия"), стало крайне сложно убедить людей, что самый первый фильм был не просто лучшим из своих собратьев, а вообще одним из самых напряжённых и интересных психологических триллеров нового тысячелетия. Однако, я всё-таки ещё раз попытаюсь.

Итак, фильм "Пила: Игра на выживание". Вкратце напомню сюжет. Двое незнакомых друг другу людей просыпаются в подвале, крепко прикованные цепями. В центре подвала - труп. Включив запись на диктофоне, который был вложен в руку мертвецу, они узнают, что для них была приготовлена очередная смертельная ловушка известного психопата по кличке "Конструктор". Теперь, чтобы остаться в живых, один из них должен убить другого в течение нескольких часов. Ну или как вариант отпилить себе ногу не особо удачно спрятанной в помещении пилой.

Впервые я посмотрел этот фильм в 2005 году, в тот момент, когда на экраны вышла вторая часть, и люди всерьёз заговорили о новом явлении в жанре психологического триллера. Жанр этот - один из моих любимых, так что я незамедлительно скачал фильм "Пила" в сети, и ночью в своей комнате сел и посмотрел его. Сказать, что я был впечатлён - не
сказать ничего. Фильм мне сразу понравился настолько сильно, что я тут же, не откладывая в долгий ящик, пересмотрел его во второй раз. Таких случаев в моей жизни было не более 4-5 штук, и каждая из этих картин прочно устаканилась, как минимум, в десятке моих любимых киношедевров.

Чем же меня так зацепила "Пила"? Во-первых, сама идея заочного поединка между двумя прикованными к стене людьми показалась мне довольно оригинальной. На тот момент было снято не так много фильмов с замкнутым местом действия (тот же "Куб", например), и смотрелось это свежо и интересно.

Во-вторых, понравилась сама психология Конструктора. Он не просто маньяк, который мочит своих жертв ради удовольствия. У него есть свои правила игры, которые он чётко и уверенно декларирует нам с экрана. Это конечно его не оправдывает - всё-таки он убийца, как бы сильно он не пытался утверждать обратное. Однако, такой сюжетный ход привлекает.

В-третьих, Джеймсу Вану удалось добиться отличной динамики сюжета. Всё к месту, все ниточки подвязаны, логика не провисает - короче, всё по уму.

В-четвёртых, замечательная музыка композитора Чарли Клаузера.

В-пятых, действительно непредсказуемый конец. На последних минутах фильма у меня просто отпала челюсть. Ну и, наконец, подкупил тот факт, что вся эта феерия сделана за 20 дней при смехотворном бюджете в один миллион долларов дебютантами большого кино Джеймсом Ваном и Ли Уоннеллом.

А теперь о грустном. Сумасшедшие сборы фильма в кинопрокате сделали неминуемым выход второй части, которая собрала ещё больше. И вот уже речь пошла о трилогии, а потом и о 4, 5, 6 и даже 7 частях. И теперь никому уже не доказать, что оригинальный фильм был умён, в нём было сравнительно мало кровавых сцен (это действительно так), напряжение и динамика не имели никакого отношения к количеству трупов, а актёры играли пусть не гениально, но, как минимум, искренне.

Каждая из последующих частей вбивала ещё один гвоздь в крышку гроба этой замечательной идеи. Во второй части отказались от камерности и замкнутости, в третьей сделали ставку на "фарш" из людских тел и конечностей, в четвёртой окончательно убили философию Конструктора. Пятый и шестой фильмы ещё были хоть на что-то похожи, в то время как седьмая часть - убогая поделка какого-то психопата. Грустно.

В общем, я думаю, вы поняли, что я ни в коем случае не настаиваю на просмотре всей франшизы. Посмотрите только первую часть. Поверьте, если вы поклонник триллеров, то оно того стоит.

Оценка: 10 из 10


P.S. Оценки последующих частей:
Пила 2 - 8 из 10
Пилы с 3 по 5 - 7 из 10
Пила 6 - 6 из 10
Пила 7 - 5 из 10

Это очень старая публикация. Возможность комментирования была отключена.