Наверх

Сатисфакция

  • Год: 2010
  • Страна: Россия
  • Режиссёр: Анна Матисон
  • В ролях: Евгений Гришковец, Денис Бургазлиев
  • Продолжительность: 93
  • Рейтинг: 6.784 (На Кинопоиске)

Что люди, знакомые с творчеством Евгения Гришковца, априори ожидают от него во всех его многочисленных творческих продуктах, таких как пьесы, песни, книги и фильмы? Во-первых, умение задеть зрителя, слушателя или читателя за живое. Евгений с филигранной точностью затрагивает самые "мягкие и эластичные" струнки души. Во всех его историях вы узнаёте себя, и радуетесь этому узнаванию. Во-вторых, Гришковец, конечно же, один из современных апологетов русского языка. Он
умудряется изъясняться одновременно и правильно и так, чтобы не покоробить никого излишне высокопарным слогом. Но это всё не главное. Самое хорошее, что есть в Гришковце - это его харизма и обаяние. Одним движением головы, рук, одним словом или предложением от приковывает к себе внимание и не отпускает его, пока не выскажется до конца.

Именно поэтому я уже давно хотел посмотреть фильм "Сатисфакция", и Первый Канал предоставил мне такую возможность.

Немного о сюжете. Неимоверно богатый предприниматель Александр (Евгений Гришковец) узнаёт, что его жена изменяет ему с другом и подчинённым Димой (Денис Бургазлиев). После очередного рабочего дня, Саша везёт Диму в ресторан, где предлагает выяснить отношения традиционным русским способом: напиться и поговорить.

Я уверен, что имя молодого режиссёра Анны Матисон никого не смутило и не ввело в заблуждение. Режиссёр режиссёром, а фильм этот по праву можно назвать очередной работой Гришковца. Официально он является сценаристом, продюсером и исполнителем главной роли. И поэтому не удивительно, что фильм просто пропитан именно его ни с чем не сравнимой энергетикой.

Однако, почему-то впечатление этот фильм производит намного более слабое, чем его пьесы или книги. Хотя, казалось бы, всё на месте. Евгений играет роль своего стандартного лирического персонажа: мужчину средних лет, который не прочь всеръёз задуматься о жизни. Чего же не хватает?

Может быть Денис Бургазлиев отвлекает на себя много внимания? Хоть мы уже и видели Гришковца в дуэтах, но при всём уважении к молодому театральному актёру, Денис не смотрится даже вполовину так хорошо, как например, смотрелся Цекало рядом с Евгением в спектакле "По По". Однако, давайте вспомним постановку "Планета". Партнёр Гришковца по сцене Анна Дубровская тоже не производила сногсшибательного впечатления, однако спектакль очень хороший. Значит дело не в Бургазлиеве.

Может быть режиссёр что-то напортачил? Тоже вряд ли. Скорее наоборот: фигуры режиссёра здесь не было как таковой. Да никто на всём белом свете не смог бы привнести в текст Гришковца хоть что-то своё, настолько он самодостаточен.

Так в чём же тогда дело? Мне кажется, что дело в том, что Евгений впервые за долгое время стал просто-напросто неинтересен. Он часто повторяется, и если раньше его повторения смотрелись просто как некий общий стиль, то многие из его рассуждений в фильме "Сатисфакция" вызывают стойкое ощущение дежа-вю. Как будто бы Гришковец остановился в своём развитии и теперь просто копирует свою манеру, которая всегда приносила ему дивиденды.

А на фоне такого самоповтора и сама история уже не цепляет. Ну напился, ну поплакал. Как-то скучно.

Также сказалось то, что Евгений напрочь отказался от общедоступных тем. Если раньше его лирический герой вспоминал детство, и это было близко абсолютно всем зрителям, то этот фильм будет интересен разве что таким же как и он - мужчинам среднего возраста. Впрочем, даже за это поручиться я не могу.

В целом, посмотреть можно. Особенно, если вы, как и я, поклонник незаурядного таланта Гришковца. Однако, что-то новое из этого фильма вы вряд ли вынесете. У меня после просмотра возникло ощущение, как будто в гости зашёл хороший друг, с которым ты довольно часто видишься и от которого не ожидаешь никаких сюрпризов. Просто посидели, просто выпили. Как-то так.

Оценка: 7 из 10

Это очень старая публикация. Возможность комментирования была отключена.