Наверх

Небо над Берлином

  • Год: 1987
  • Страна: Франция, Германия (ФРГ)
  • Режиссёр: Вим Вендерс
  • В ролях: Бруно Ганц, Сольвейг Доммартин, Отто Зандер, Курт Буа, Питер Фальк
  • Продолжительность: 130
  • Слоган: Есть ангелы на улицах Берлина
  • Рейтинг: 8.089 (На Кинопоиске)

В жизни каждого человека есть множество мелких радостей. Для каждого свои, но есть и такие, которые совпадают. Это может быть что угодно: запах миндаля, звук колокольчика, ощущение тёплого ветра в лицо, утренняя роса, прикосновение кошки, смех ребёнка. Именно дети очень хорошо чувствуют все эти вещи. В абсолютном большинстве случаев дети не задумываются о каких-то глобальных вещах будь то любовь, ненависть или глобальное потепление. После того как мы взрослеем, умение чувствовать обыденные удовольствия постепенно сходит на нет. Фильм "Небо над Берлином" о том, как важно, не допустить этого. По крайней мере, я понял его именно так.


Дамиэль и Кассиль - ангелы над Берлином. Они могут читать мысли людей, могут немного влиять на настроение, но, по большому счёту, они лишь наблюдатели, которые отмечают хорошие и плохие моменты человеческой жизни. Дамиель влюбляется в цирковую гимнастку Марион и находит способ стать смертным. Тут то ему и открыватся вся палитра и многообразие человеческих чувств.


Во-первых, должен заметить, что "Небо над Берлином" и "Город ангелов" - абсолютно разные два фильма, обьединённые исключительно темой становящегося человеком ангела. Но если "Город ангелов" это история о любви и только о любви, то в "Небе над Берлином" любовь - лишь одно из многих чувств, о которых мечтает Дамиель.


Ангелы в фильме выполняют не свойственную им функцию. Это становится понятно, если задуматься хотя бы о том, чем они занимаются в фильме. Оберегают людей? Нет. Помогают им? Тоже не особо. Выполняют божественные приказы? Опять нет. Они лишь наблюдают. Лично я ощутил этот образ как третий элемент в цепочке ребёнок - взрослый, когда мы говорим о чистоте мироощущения, а не о реальном возрасте. И процесс перехода из третьего состояния во второе, которое совершил Дамиэль даёт нам возможность поверить в то, что переход из второго в первое так же возможен. Мы должны, мы просто обязаны заставлять себя искать позитив в любой самой сложной жизненной ситуации. Тогда и только тогда мы будем счастливы.


К минусам фильма отнесу традиционную затянутость. Сюжет очень медленно и тщательно пережёвывается. Впрочем, доктора говорят, что так и надо кушать. Мне же привычнее слопать всё в раз и быстро. Так что, продолжительность фильма - это моя больная тема.


Советую для просмотра, но фильм не для всех. И дело даже не в восприятии идей фильма на понятийном уровне, просто он слишком авторский. Я прекрасно пойму тех людей, которые не выдержат некоторых практически бесконечных сцен и монологов.


Оценка: 8 из 10

Это очень старая публикация. Возможность комментирования была отключена.