Наверх

Карты, деньги, два ствола

  • Год: 1998
  • Страна: Великобритания
  • Режиссёр: Гай Ричи
  • В ролях: Джейсон Стэтхэм, Ник Моран, Джейсон Флеминг, Декстер Флетчер, Винни Джонс, Стинг, Стивен Макинтош, Николас Роу
  • Продолжительность: 107
  • Слоган: Они проиграли в карты полмиллиона, но ещё имеют пару козырей в рукаве
  • Рейтинг: 8.589 (17 место в Топ250 на Кинопоиске)

В далёком 1995 году молодой британский режиссёр Гай Ричи снял короткометражный фильм "Трудное дело". О чём в нём шла речь, достоверно уже мало кому известно, однако два факта остались в истории. Это был фильм о молодых английских шалопаях с бандитскими наклонностями и он понравился жене Стинга Труди Стайлер.Именно она разглядела в Гае Ричи новую звезду британского кинематографа и начала процесс по созданию первого полнометражного фильма этого режиссёра.


В итоге через три года была выпущена картина "Карты, деньги, два ствола", которая мгновенна стала культовой и принесла товарищу Ричи всемирную славу.


Описывать сюжет этого фильма - очень неблагодарное занятие. Одно лишь перечисление всех главных героев займёт немало времени. Если вкратце, то четверо шалопаев проиграли в карты крупному авторитету большую сумму и теперь вынуждены искать невероятные способы выкрутиться из этой ситуации и найти денег на уплату долга.


Как плохо эти строки передают фирменный стиль съёмки Гая Ричи. Впрочем, все, кто хоть раз смотрел его фильмы, сами всё понимают. Ну а тем, кто этих картин не видел, объяснить, чем же именно они так привлекают, невероятно сложно. По духу "Карты, деньги, два ствола" близки к фильмам Тарантино и Родригеза, но при этом обладают большИм количеством оригинальных находок, которые многие режиссёры начали использовать, употребляя термин "аля Гай Ричи". Это и привязанная к героям личная музыка, и огромное количество действующих персонажей, и невероятное сплетение всевозможных сюжетных линий, и отсутствие в кадре звёзд первой величины и прочее-прочее.


К сожалению, этот фильм стал не только гигантским прорывом как для самого режиссёра, так и для многих молодых актёров, но и одновременно установил недосягаемую планку, перепрыгнуть которую никому из них так и не удалось. Сам Гай Ричи вскоре снял "Большой куш", который лично я считаю черезчур подражательным и куда более пошлым и скабрезным, чем "Карты". А потом и вовсем начались никому не нужные эксперименты с Мадонной ("Унесённые"), наркоманским бредом ("Револьвер") и "Шерлоком Холмсом" (фильм, конечно, неплохой, но где там Гай Ричи?).


Из актёров определённой известностью сейчас обладают только Стэтхэм, Флеминг и Винни Джонс. Но первый уже утомил своей каменной физиономией, второй хоть и появляется в фильмах первой величины, но только в эпизодах, а третий пытается выехать на колорите, но выглядит это уже вторично. Про остальных и вовсе сказать нечего. Ни одной известной роли с 1998 года - звучит как приговор.


Теперь вкратце опишу свои собственные впечатления от фильма. "Карты, деньги, два ствола" - это шедевр в жанре криминально-юмористического триллера. Сюжет просто великолепен в плане продуманности ходов и детализации героев. Каждый персонаж чётко выверен, обладает невероятной харизмой и, не побоюсь этого слова, живёт в кадре.


Юмор тоже на уровне. Причём чаще всего комический эффект достигается не прямыми шутками и гэгами, а общей атмосферой сумасшествия.


А главное - это диалоги. Каждую сцену я готов смаковать и пересматривать много раз. Абсолютно все эпизоды с Рори Ломщиком, с Большим Крисом, сцену, когда Дог с бандой вламывается к "ботаникам", все выходки Мыла. Всё это снято настолько живо, смешно и со вкусом, что остаётся только удивляться, как это удалось дебютанту большого кино.


Надо, конечно, понимать, что "Карты, деньги, два ствола" - кино, скорее, пацанское. Многие девушки, девочки, женщины и дамы его просто не поймут, как не понимали игр "в войнушку", когда были маленькими. Лично видел примеры того, как под эту картину девушки умудрялись даже засыпать. уму не постижимо.


Резюмирую, уже наконец. Фильм обязателен к просмотру всем любителям Тарантино, Родригеза, всем кому не безразлично творчество Гая Ричи, всем кто любит когда шумно и смешно, всем кто ценит истинно британские диалоги и шикарный английский акцент. Остальным не стоит смотреть. Только время потеряете.


Оценка: 10 из 10

Это очень старая публикация. Возможность комментирования была отключена.