Наверх

Хороший, плохой, злой

  • Год: 1966
  • Страна: Италия, Испания, Германия (ФРГ)
  • Режиссёр: Серджио Леоне
  • В ролях: Клинт Иствуд, Ли Ван Клиф, Эли Уоллах
  • Продолжительность: 178
  • Слоган: Для этих трех мужчин гражданская война - не ад, для них она - учебка!
  • Рейтинг: 8.431 (49 место в Топ250 на Кинопоиске)

Вестерн. Настоящая классика жанра без преувеличений. Имя Клинта Иствуда знает любой ребёнок. Музыку из этого фильма периодически напевает каждый позитивно настроенный человек, стоя у зеркала и изображая ковбоя с пистолетом в кобуре. Салун с двумя дверцами, кони, песок, шляпы, пончо, пистолеты, месть, предательство, виселицы, шерифы, почтовые кареты, поезда, золото - всё, что так манило нас в детстве, заставляло трепетать наши юные сердца. Всё это берёт свои корни не в последнюю очередь из этого фильма.

Америка. Гражданская война. Дикий Запад. "Хороший" (Клинт Иствуд) - одинокий стрелок по кличке "Блондин" со своим кодексом чести. Ни одного лишнего убийства, мудрость и холодная рассудительность в глазах. "Плохой" (Ли Ван Клиф) - наёмный убийца Анжело, для которого нет ничего святого в этой жизни, лишь только деньги и пистолет. "Злой" (Эли Уоллах) - разбойник Туко с большой дороги. Занимается тем, что грабит кареты, вымогает деньги, пристаёт к женщинам. Короче, живёт полной жизнью. Волею судеб пути этих трёх людей пересекаются, и им предстоит разобраться раз и навсегда, кому будут принадлежать 200 тысяч золотом спрятанные на старом кладбище.

Смотреть классику - это особенное чувство. Когда осознаёшь, что фильму уже 45 лет, а смотрится он на уровне с современным кино, чувствуешь уважение к людям, которые делали это. И пусть фильм может не сильно понравиться, или сильно не понравиться, как минимум уважения такие ленты заслуживают.

Да, смотрится, довольно тяжеловато. Три часа высидеть непросто. Однако, в кинотеатре вы этот фильм вряд ли увидите, а дома всегда можно немного отдохнуть, попить чаю или хлебнуть виски из бутылки, как заправский ковбой. Но ведь фильм-то хороший, и он заслуживает того, чтобы вы его посмотрели. Ведь это же самый настоящий вестерн! Такие фильмы уже давным давно никто не снимает, так приобщитесь же к ушедшему культу.

Все три актёра сыграли хорошо. Меньше всех, как ни странно, понравился Иствуд. Уж какой-то он лощёный всё-таки был. Весь такой как будто прилизанный. Ван Клиф - классический злодей, но без буффонады. Метал молнии глазами. Но больше всех пришлась по душе игра Эли Уоллаха. Его Туко получился довольно мерзким типчиком с одной стороны, а с другой стороны он был довольно обаятелен, и его даже было жалко в те моменты, когда удача поворачивалась к нему лошадиным крупом. Некоторые эпизоды с ним вообще отличные. Например, его разговор с братом священником. Сильный разговор.

Постановка тоже очень хорошая. Не скажу, что три часа пролетели как 5 минут, но скажем так, 3 часа этого фильма, идут как 2 часа фильма классом пониже. То есть довольно долго, но приемлимо. Некоторые эпизоды именно с постановочной точки зрения очень сильны. Особенно начало фильма и финальная тройная дуэль.

Ну и музыка, конечно. Энио Морриконе создал настоящую культовую мелодию, которая прочно ассоциируется у большинства людей с Диким Западом. Браво, Энио.

Резюмируя, скажу так: это классика, её надо посмотреть, если вы любитель кинематографа. А иначе, как вы будете поддерживать светскую беседу. Но с другой стороны, а не такой фанат классики, чтобы бездумно расшвыриваться максимальными оценками. А посему:

Оценка: 8 из 10

Это очень старая публикация. Возможность комментирования была отключена.