Наверх

Схватка

  • Год: 1995
  • Страна: США
  • Режиссёр: Майкл Манн
  • В ролях: Аль Пачино, Роберт Де Ниро, Вэл Килмер, Джон Войт, Том Сайзмор, Дэнни Трехо, Эшли Джадд, Натали Портман
  • Продолжительность: 171
  • Слоган: Лос-анджелеская криминальная сага.
  • Рейтинг: 8.217 (124 место в "Топ-250" на Кинопоиске)

Остросюжетный драматический боевик с отличными актёрами.

Фильм повествует о противостоянии двух с одной стороны абсолютно разных, а с другой очень похожих друг на друга людей. Первый - Ник МакКоулти (Де Ниро), профессиональный вор, человек вне закона. Другой - Винсент Ханна (Пачино), профессиональный полицейский, стоящий на страже закона, один из лучших в своём деле. Игра в кошки-мышки уже начата, кто же победит?

Скажу сразу, фильмы такого жанра я ценю не слишком высоко, однако "Схватка" - один из лучших его представителей, наравне с "Казино", "Однажды в Америке" и прочими классическими примерами. Что же делает эту криминальную драму такой хорошей?

Ну, во-первых, глубокий сценарий. Только на первый взгляд может показаться, что это история о банальном противостоянии вора и полицейского. В отличие от типовых штамповок, фильм берёт глубиной погружения в личную жизнь и внутренний мир героев. Режиссёр как бы изучает эти два экспоната человеческого мира, как они живут, чем дышат, какие у них проблемы и радости в жизни. Благодаря этому, чётко становится видно, что в общем-то эти два человека имеют много общего. Они не плохие и не хорошие, они просто по разному нашли себя в жизни и поэтому один стал чуть хуже в плане человеческой морали, а другой чуть лучше.

Во-вторых, блистательная игра Роберта Де Ниро и Аль Пачино. Впрочем, чего другого можно от них ожидать. Аль Пачино всегда хорош, а Де Ниро всегда хорош в драмах (ну не считать же роль в Факерах вершиной его творчества, верно?). Особенно понравился Де Ниро. Настолько, что весь фильм я болел за его героя, хотя, конечно, он вор и довольно аморальный тип, но в сценах погони и перестрелки, я искренне желал ему скрыться :)

В кадре персонажи Нила и Винсента встретились всего лишь два раза на протяжении трёх часов,  но это были лучшие сцены в фильме. Да и что такое три часа для такого фильма. Это ведь, действительно, сага, как сказано в слогане. Мне скучно не было, чего и вам желаю.

Советую всем любителям жанра.

Оценка: 8 из 10

Это очень старая публикация. Возможность комментирования была отключена.