Наверх

Укрощение строптивого

  • Год: 1980
  • Страна: Италия
  • Режиссёр: Франко Кастеллано, Джузеппе Моччиа
  • В ролях: Адриано Челентано, Орнелла Мути
  • Продолжительность: 104
  • Рейтинг: 8.272 (82 место в Топ250 на Кинопоиске)

Маленькая итальянская деревушка. Простой фермер с непростым именем Элиа обладает крайне неприятным и склочным характером. Он умудрился разругаться со всеми жителями деревни и подать в суд даже на судью. Особенно он не приемлет женского общества, ну то есть он убеждённый холостяк и женщин, кроме своей чернокожей служанки Мами, он на дух не переносит. Но однажды во время дождя в его дверь постучалась насквозь промокшая столичная штучка Лиза, которая немедленно решила раскусить сей твёрдый орешек.

Обсуждая этот фильм имеет смысл разделить его на две неравные части - первую, длительностью в 80 минут и 20-минутную концовку. Вначале поговорим о первой части.

Тут всё просто прекрасно. Отличная, лёгкая, романтическая комедия с непревзойдённым Челентано и с очаровательной Орнеллой Мути. История стара как мир, любовь между абсолютно разными людьми, начиная с социального статуса, заканчивая привычками и общим взглядом на мир. Как известно, противоположности притягиваются.

Очень позабавил лёгкий итальянский юмор, которым наполнена эта картина. Некоторые фразочки Челентано, как говорится, ушли в народ. Также изрядно повеселили некоторые сцены: игра в шахматы с собакой, проезд кровати по городу, танец на винограде. В общем, первой части фильма я ставлю твёрдую 9.

Но вот последние 20 минут меня жутко разочаровали. Три финальные сцены подряд - это просто отстой, извините за выражение. Сначала идёт банальная, глупая, затянутая и просто несмешная сцена игры Челентано в баскетбол. Зачем это было сделано, непонятно? Лично мне кажется есть куда более достойные способы обратить внимание женщины, чем кривляться и паясничать. Затем идёт довольно слабенькая сцена признания в любви. В принципе, сцена могла бы потянуть, но всё-таки ожидалось что-то более красивое и романтичное. Ну и добила меня концовка: неожиданно пошлая, безвкусная и глупая. Так что за последние 20 минут выше 6 я поставить не могу, и то с натяжкой.

Так что, мой вам совет. Смотрите этот фильм до 80 минуты, до сцены, когда Челентано спускается по трапу самолёта. Затем представляйте себе в голове фразу: "И жили они долго и счастливо" и преспокойно выключайте этот фильм. Так вы сможете насладиться действительно замечательным образцом милого, романтического, итальянского кинематографа.

Оценка: 8 из 10

Это очень старая публикация. Возможность комментирования была отключена.