Наверх

Заражение

  • Год: 2011
  • Страна: США, ОАЭ
  • Режиссёр: Стивен Содерберг
  • В ролях: Мэтт Деймон, Лоуренс Фишборн, Джуд Лоу, Кейт Уинслет, Марион Котияйр, Дженнифер Эль, Гвинет Пэлтроу
  • Продолжительность: 106
  • Слоган: Скоро мир будет инфицирован
  • Рейтинг: 6.433 (На Кинопоиске)


Если вы, узнав имя режиссёра и кастинг фильма "Заражение", не захотели его посмотреть, то вы либо не интересуетесь кино, либо против Голливуда в принципе. Других причин не смотреть новый фильм Содерберга, да ещё и с таким составом, я не вижу. Хотя кое-где встречал заявления, типа "Не люблю фильмы-катастрофы, вот и этот смотреть не буду". Однако, люди, которые так говорят, недооценивают масштаб альтернативности Содерберга, как режиссёра. Что он вам, Майкл Бэй какой-нибудь, или Роланд Эммерих, прости господи, чтобы фильмы-катастрофы снимать. Но обо всём по порядку.

Наше время. В Гонконге зарождается новый вирус, который со стремительной скоростью начинает распространяться по всему миру. Каждый 4 заболевший человек после непродолжительной агонии умирает. Правительства всех крупнейших стран судорожно пытаются найти выход из сложившейся ситуации. Фильм показывает истории нескольких людей на фоне этих событий. Митч, потерявший жену и сына, пытается уберечь дочь от заболевания. Доктор Эллис Чивер и доктор Алли Гексталь пытаются разыскать вакцину. Доктор Леонора расследует причину возникновения в Гонконге и становится жертвой похищения доведённых до отчаянья жителей маленького посёлка. Известный блоггер Алан наживается на рекламе лже-лекарства.

После выхода из кинотеатра, я сказал своим друзьям: "Вы знаете, а мне понравилось, даже очень". Но по пути домой, чем дольше я думал об этой картине, тем больше сценарных огрехов находил в ней. Однако первое впечатление было очень позитивным. Попытавшись разобраться в своей голове и выяснить причины такого несоответствия, я понял следующую вещь. Сюжет и сценарий фильма "Заражение" можно условно разделить на две части. Первая - это фон. Сама катастрофа, как явление. Поведение толпы в сложившихся условиях. Вторая - это судьбы конкретных людей, которые демонстрирует нам Содерберг.

Так вот, именно фон мне понравился больше всего. "Заражение" это не банальный фильм-катастрофа, где всё падает и все бегут. Это довольно внятно снятая, псевдо-документальная драма, котороя вызывает доверие. "Так всё и будет" - вот общее впечатление, которое у меня возникло. Особенно понравились множественные безмолвные вставки, идущие под тревожную и красивую музыку. Смотрелось это как выпуски новостей "No comments" на телеканале CNN. В этом плане я понимаю, почему на Кинопоиске у фильма такой не высокий рейтинг. Общая масса людей ожидала совсем не этого. Но получилось так, как получилось, и лично мне понравилось.

А вот с историями про людей в фильме всё значительно хуже. Несостыковки, нелогичности, ляпы начинают всплывать один за другим, как только начинаешь анализировать действия героев. Вот только несколько ярких примеров: да, Алан популярный блогер, его читают 12 миллионов человек. Но я никогда не поверю, что даже такая популярность позволит подсадить на лжелекарство целую страну. У нас в своё время этим занималось правительство и центральное телевидение, и то многие так и не купили известное лекарство на букву "А", якобы спасающее от свиного гриппа. Или например, нежелание докторов взять кровь у Митча, который обладает иммунитетом к болезни - явный бред. И ещё много других примеров, которые не хочется приводить, дабы избежать спойлеров.

Почему все эти ляпы не были заметны во время просмотра. Ну во-первых, как я уже говорил, сама постановка не располагает к анализу. Во-вторых, актёры не посрамили своих громких имён. Особенно понравился Джуд Лоу. Он просто отлично сыграл мерзкого, алчного и глупого блоггера, мнящего себя журналистом от Бога. Очень хороша была актриса Дженнифер Эль, имя которой в силу его нераскрученности, не было даже вынесено на постер. А ведь только её актёрская игра смогла удержать сцену разговора доктора Элли с больным отцом на приличном уровне, без обилия патетики и патриотизма. Кейт Уинслет очень понравилась. Особенно во второй половине фильма (удержусь ещё от одного спойлера). Мэтт Деймон и Марион Котийяр могли сыграть лучше. Однако Мэтт Деймон реабилитировался в финальной сцене с просмотром фотографий. А вот Марион так и не раскрылась.

В общем, фильм интересный, классная идея, атмосфера, но вот истории не проработаны. Зато актёры на уровне. Так что оценка по совокупности.

Оценка: 8 из 10

Это очень старая публикация. Возможность комментирования была отключена.
Последние записи блогов

Хапкидо

  • 09.07.2020
  • 13

СССР 2.0

  • 06.07.2020
  • 22

Собака

  • 04.07.2020
  • 9