Наверх

Миллион лет до нашей эры

  • Год: 2004
  • Страна: Франция
  • Режиссёр: Ален Шаба
  • В ролях: Ален Шаба, Пьер-Франсуа Мартен-Лаваль, Жан-Поль Рув, Морис Бартелеми, Элиза Ларниколь, Марина Фоис, Жерар Депардье.
  • Продолжительность: 98
  • Рейтинг: 6.498 (На Кинопоиске)


В первый раз я посмотрел эту отличную комедию давно, когда ещё учился в школе. Тогда она мне показалась забавной. Позже, когда я уже учился в университете, во время одной из КВН-поездок мы с друзьями случайно наткнулись по телевизору на этот фильм. И вот тогда уже смеялись как сумасшедшие. С тех пор "Миллион лет до нашей эры" - одна из моих самых любимых комедий, которая перекликается для меня со студенчеством, весельем и КВНом.

Сюжет картины довольно прост и в одновременно с этим не имеет практически никакого значения. Много лет назад, в те времена, когда люди жили в пещерах, бок о бок существовало два племени: грязноволосых и чистоволосых, то есть тех, кому был не ведом секрет приготовления шампуня и тех, кто каждый день мог позволить себе освежить свой волосяной покров. В рамках борьбы между этими народами, а также на фоне внутриплеменных взаимоотношений и развивается сюжет этой картины, который включает в себя все атрибуты современных детективов и криминальных лент.

Основной упор в фильме сделан на юмор, а не на сюжетные ходы, как таковые. Именно поэтому тем, кто не приемлет такого рода шуток, фильм покажется не только не смешным, но ещё и затянутым. Так что таким людям смотреть не просто не рекомендуется, а запрещается. Но как понять, тот в картине юмор, какой вам надо, или нет. Вопрос сложный. Лично я бы охарактеризовал шутки в этом фильме, как абсурдные и "космические". Вам нравятся "Уральские пельмени", "Сборная Пятигорска", Монти Пайтон, Гриффины, Футурама, "Заряженное оружие", "Догма"? Вы не против небольшой толики чёрного юмора? Тогда смело включайте этот фильм. Если вы считаете вышеперечисленные коллективы и шоу несмешными, а порой просто глупыми, то лучше не стоит даже стараться. Вся соль фильма не столько в самих шутках, сколько в уровне их абсурда.

Актёры в фильме по большей части неизвестные, кроме, пожалуй, Жерара Депардье и Жана Рошфора. Но они в общем-то ничем особенным и не запомнились. А вот например парочка Морис Бартелеми и Элиза Ларниколь, сыгравшие вождя чистоволосых и его жену были очень смешные. Многие их фразочки до сих пор в обиходе у меня и моих друзей. "Знакомы с моей женой? Красивая?" :) Также хорош был режиссёр фильма и исполнитель роли шамана Ален Шаба. Он правда очень сильно напоминал Квашу из фильма "Сердца трёх", но это шло ему только в плюс.

Посоветовать этот фильм к просмотру я не могу, так как много раз уже встречал людей, которые, например, считали Гриффинов верхом тупости и глупости, а "Полный облом" - полнейшей чернухой. Да и рейтинги на сайтах у этой картины довольно низкие. Но всем кто любит абсурдный, неожиданный и чёрный юмор, фильм "Миллион лет до нашей эры" точно понравится. Гарантирую.

Оценка: 9 из 10

P.S. "Гасите свет!"

Это очень старая публикация. Возможность комментирования была отключена.