Наверх

Время

  • Год: 2011
  • Страна: США
  • Режиссёр: Эндрю Никкол
  • В ролях: Джастин Тимберлейк, Аманда Сайфред, Киллиан Мёрфи, Алекс Петтифер, Джонни Галэки, Винсент Картайзер
  • Продолжительность: 109
  • Слоган: Живи вечно или умри, пытаясь
  • Рейтинг: 7.416 (На Кинопоиске)

Альтернативный вариант развития человечества. Люди доживают до 25 лет, а затем перестают стареть, и чисто теоретически могут жить вечно. Однако, в таком случае Земле грозит неминуемое перенаселение. Поэтому у каждого человека в организм вмонтированы часы, ведущие обратный отсчёт. Стоит им дойти до ноля, и человек умирает. Время стало заменой валюте во всём мире. Чашка кофе - 3 минуты. Поездка на автобусе - час. Ужин в дорогом ресторане - неделя. Богатые люди могут жить вечно, обитатели гетто живут одним днём: удалось заработать - ещё поживёшь, нет - извини. Один из таких бедняков Уилл Салас неожиданно для себя становится героем своего времени. Он начинает непримиримую борьбу с зажравшимися олигархами и полицаями - верными хранителями баланса.

Что прежде всего привлекало меня, как зрителя, в этом фильме? Во-первых, сама идея, конечно, шикарна. Расплачиваться собственным временем, зарабатывать себе на жизнь не деньги, которые можно потратить без особых последствий, а своё личное время, которое неумолимо движется к нулю. Очень интересная задумка. Во-вторых, не буду скрывать, мне нравятся Джастин Тимберлейк и Киллиан Мёрфи. В-третьих, имя режиссёра и автора сценария картины Эндрю Никкола, который известен миру, как создатель очень неплохой "Гаттаки" и как сценарист отличного фильма "Шоу Трумана".  Ну и в-четвёртых, трейлер обещал, что фильм будет динамичным, интересным, в стиле шикарного Нолановского "Начала".

Что же я в итоге увидел? Картина "Время" получилась если и не совсем ужасной, то по крайней мере посредственной. Эндрю Никкол своими руками загубил отличную идею, оформив её, как типичный фантастический боевик: небрежно, шаблонно и без внимания к деталям. Сценарий разочаровал меня до крайности. Ну как можно было так испортить задумку, переведя её на рельсы банальной "робингудовщины". Персонаж Уилла Саласа обладает полным отсутствием внятной мотивации своих действий, дёргается туда-сюда, делает глупые поступки, отбирает деньги время у богатых и раздаёт их бедным. Ах, какой миляга. Его боевая подруга, и по совместительству дочь богача, Сильвия Вайс прописана ещё хуже. С ней вообще ничего не понятно. Таких просто не бывает в природе, а если и встречаются, то только в псих. больнице.

Институт современной полиции, так называемые хранители времени, тоже не понятно толком, чем занимаются. Вроде бы глобальная идея их существования крутится где-то на языке, но выразить её словами - занятие абсолютно бесполезное.

Что могло спасти этот фильм? Хорошая актёрская игра. Но, к сожалению, ничего сверхестественного актёры нам не показали. Джастин Тимберлейк, Киллиан Мёрфи и Винсент Картайзер были хороши, но не более того, да и то, только в рамках того бреда, который был понаписан в сценарии. Аманда Сайфред не понравилась вообще - пустышка. Джонни Галэки просто порадовал своим появлением, так как мне нравится "Теория большого взрыва", но его персонаж был задействован эпизодически, и ничего особенного в фильм не привнёс.

Перейдём к выводам. Посмотреть можно. Исключительно ради смакования идеи фильма. Но поверьте, если у вас неплохое воображение, то детали в своей голове вы придумаете куда интереснее, чем то, что показывает вам Никкол. Ну и Тимберлейк, конечно. Всё-таки, неплохой актёр. Просто ему не повезло с материалом в этот раз.

Оценка: 6 из 10

Это очень старая публикация. Возможность комментирования была отключена.