Наверх

Дорога

  • Год: 2009
  • Страна: США
  • Режиссёр: Джон Хиллкоут
  • В ролях: Вигго Мортенсен, Коди Смит-МакФи, Роберт Дювалл, Гай Пирс, Шарлиз Терон
  • Продолжительность: 111
  • Слоган: В одно мгновение мир изменился навсегда
  • Рейтинг: 7.098 (На Кинопоиске)

Когда у человека не остаётся больше никаких целей, кроме выживания. Когда из всех материальных благ, он начинает ценить больше всего куски засохшей еды и не дырявую обувь. Когда весь мир рушится у него на глазах, в прямом смысле этого слова. Когда каждую секунду приходится решать, убить своего сына или нет. Когда становится жизненно важно прятаться от других людей, чтобы не быть съеденным. Когда твоя любимая жена уходит в ночь и уже больше никогда оттуда не возвращается. Тогда появляется возможность что-то понять об огне, который горит внутри тебя, о Дороге, которую выбрал, и об этом мире, который обречён на разрушение.

Мир умирает. Не совсем понятно почему, да это в общем-то и не важно. Большинство людей уже давно погибло, а остальные разделились на три части. Первые - каннибалы, которые выживают за счёт поедания других. Вторые - те, кому суждено быть съеденными. И третьи, внутренний огонь которых слишком ярок, чтобы стать первыми, а желание жить и умереть достойно слишком велико, чтобы стать вторыми. Герои фильма - отец и сын (Мортенсен и Смит-МакФи) бредут по опустевшей земле на юг. Почему на юг? Ну там теплее, и значит есть надежда не замёрзнуть до смерти. На этом нелёгком пути отцу предстоит многому научить своего сына, а сыну многое понять в этой жизни.

Классный фильм. Очень-очень глубокий и психологичный. Несмотря на полное право фильма носить ярлык постапокалиптического, особо впечатляющих сцен и стремительного экшна вы не дождётесь. Зато здесь много диалогов и бесконечное количество смертельной тоски.

Атмосфера умирающего мира потрясна. Безысходность сквозит в каждом кадре, никакой надежды, лишь только огромное желание прожить остаток своих дней как можно более достойно. Собственно, именно это и пытается втолковать отец своему сыну. "Будь хорошим человеком, не позволяй погаснуть огню внутри тебя".

Актёры сыграли очень хорошо. Мальчик, конечно, ещё юн, и не может держать взгляды зрителей прикованными к каждому движению, но вот Мортенсен просто молодец. В его глазах столько тоски и досады, что невольно забываешь, что это просто актёр, которому положено сказать реплику и получить за это деньги.

Фильм снят по одноимённой книге писателя Кормака МакКарти, который получил за неё Пулитцеровскую премию в 2007 году. Я книжку не читал, но думаю, что кому попало не дали бы такую престижную награду. Значит лучшее, что есть в этом фильме, взято из книги. Наверное, есть смысл её прочитать. Хотя с другой стороны, даже 2 часа такой тоски не проходят бесследно, а что будет, если погрузится в книгу на несколько дней?

Фильм очень хороший, но, честно говоря, особо я его никому не советую. Мне кажется, что он очень и очень на любителя, или для крайне специфичного настроения. С друзьями под пивасик его абсолютно точно не рекомендуется смотреть.

Оценка: 9 из 10

Это очень старая публикация. Возможность комментирования была отключена.