Наверх

Как трусливый Роберт Форд убил Джесси Джеймса

  • Год: 2007
  • Страна: США, Канада
  • Режиссёр: Эндрю Доминик
  • В ролях: Брэд Питт, Кэйси Аффлек, Сэм Роккуэл, Пол Шнайдер, Джереми Реннер
  • Продолжительность: 160
  • Слоган: За мифом скрывается величайшее в истории Америки предательство.
  • Награды: Оскар: 2 номинации ("Лучшая мужская роль второго плана" - Кейси Аффлек, "Лучшая работа оператора")
  • Рейтинг: 7.288 (На Кинопоиске)

Джесси Джеймс - культовое имя для Америки. Так звали одного из самых известных преступников за всю историю страны. В конце 19-ого века Джесси Джеймс со своим братом грабил почтовые поезда, совершал налёты на банки. Людьми считалось, что Джесси - своего рода Робин Гуд, хотя факты говорят об обратном. Да, он старался не убивать людей почём зря и грабил только богатых, но он никогда не отдавал деньги бедным. Факты - вещь суровая. Однажды, к нему в банду прибились двое братьев - Роберт Форд и Чарли Форд. Роберт был без ума от похождений Джесси с детства. Он перечитал все книги, посвящённые его деяниям, выписал на листочек огромный список того, чем они похожи и всегда мечтал работать вместе с ним. Однако, попав в банду Роберт стал замечать, что Джесси не такой уж и добрый и благородный. Ему, как и многим преступникам, были свойственны жестокость, ярость, тщеславность, а иногда даже страх. Постепенно Роберт Форд приходит к мысли, что он станет куда более знаменит и обожаем публикой в роли убийцы знаменитого Джесси Джеймса. Однако, время покажет, что он жестоко ошибался и Роберт войдёт в историю, как величайший предатель в истории Америки.

Вот такую интересную историю взялся экранизировать молодой (по опыту) режиссёр Эндрю Доминик, и надо сказать подошёл к делу с умом. Во-первых, идеально подобрал актёрский состав. Понятно, что Брэд Питт - звезда мировой величины, но он ещё и актёр от бога, в отличие от многих дутых звёзд. Никто, наверное, не смог бы также хорошо сыграть Джесси Джеймса, как он - ярко, монолитно, мощно.

Но кроме Брэда Питта в фильма есть и более впечатляющий актёр. Речь идёт, конечно же, об Кейси Аффлеке. Я никак не ожидал от этого не самого топового актёры такой отличной игры. Его Роберд Форд - противный как таракан, липкий как газировка, абсолютно жалкий и ничтожный человек в начале фильма. Но ближе к концу он обретает некоторую мудрость, понимает как он ошибался, понимает, что за таким преступлением последует неминуемое наказание. В общем, эдакий Раскольников по-американски.

Ну, и конечно, Джереми Реннер и Сэм Роккуэлл никак не могли испортить такой картины, потому что оба актёры пусть не самые известные, но очень и очень интересные, особенно Роккуэлл.

Во-вторых, Доминик идеально воссоздал нужную фильму атмосферу. Атмосферу тоски, отчаянья, вдумчивости. Здесь сыграло всё - музыка, свет, низкое серое небо, тусклый отблеск свечи.

Но, к сожалению, все эти старания были перечёркнуты одной могучей ошибкой. Доминик попытался сделать из сюжета сагу и раздул хронометраж до невозможных 160 минут. Причём очень чётко видно и понятно, какие именно сцены легко, просто и безболезненно можно было бы из фильма убрать, чтобы урезать его хотя бы до 2 часов. Причём все эти сцены сосредоточены в начале фильма. Первый час можно было сократить в три раза, а конец оставить таким как есть, ибо именно там сосредоточены самые мощные сцены и самые сильные актёрские работы. Тогда может быть этот фильм и не провалился бы в прокате с таким треском. Но два с половиной часа тоски смогли выдержать только истинные фанаты истории Джесси Джеймса и трусливого Роберта Форда.

Вывод - хорошая, разговорная, атмосферная драма с интересным сюжетом и безмерно раздутой продолжительностью.

Оценка: 8 из 10

Это очень старая публикация. Возможность комментирования была отключена.