Наверх

Назад в будущее

  • Год: 1985
  • Страна: США
  • Режиссёр: Роберт Земекис
  • В ролях: Майкл Дж. Фокс, Кристофер Ллойд, Криспин Гловер, Лиа Томпсон, Томас Ф. Уилсон
  • Продолжительность: 116
  • Слоган: Семнадцатилетний Марти МакФлай пришел вчера домой пораньше. На 30 лет раньше.
  • Награды: Оскар: 4 номинации: "Лучшая песня", "Лучший звук", "Лучший сценарий", "Лучший монтаж звука" - победа.
  • Рейтинг: 8.578 (18 место в Топ250 на Кинопоиске)

Когда в детстве мне было нечего делать, и хотелось поднять себе настроение, я ставил кассету с фильмом "Назад в будущее" и был счастлив.

Марти МакФлай обыкновенный американский подросток, который учится в школе, периодически прогуливает уроки, играет в группе на гитаре и встречается с любимой девушкой. Однако, "благодаря" дружбе с непризнанным гением от науки доктором Эмметом Брауном, Марти попадает в крайне необыкновенную ситуацию. Всё дело в том, что доктор Браун создал машину времени, а Марти нелепым образом попадает на ней в 1957 год, где, чёрт возьми, случайно мешает своим родителями познакомиться и влюбиться друг в друга. А нет любви - не будет и детей. Теперь перед Марти стоят две задачи: не дать себе исчезнуть и вернуться в своё время. Помогать же ему в этом будет молодой доктор Браун, который с воодушевлением принял этого гостя из будущего.

"Назад в будущее" - это одно из первых и самых сильных моих кинематографических впечатлений (не считая "Американского ниндзя" в переводе "Екатеринбург Арт-Видео", разумеется). И что самое удивительное, сколько раз мне казалось, что я знаю этот фильм наизусть, столько раз я смотрел его и находил всё новые и новые прикольные фишечки и мулечки.

"Назад в будущее" - это прекрасный образец того, как можно снять хорошую фантастическую историю практически без спецэффектов, а также отличную ироничную комедию без натужного попукивания и пошлых шуточек. И самое главное, прошло уже больше 20 лет, а эта лента так и не потеряла своего шарма, очарования и актуальности.

Самое главное при просмотре этого фильма - попытаться не задумываться о парадоксах времени и логичности происходящего с точки зрения "пространственно-временного континума". В любой, абсолютно любой картине про перемещения во времени, есть множество скользких моментов, выявляя которые, можно испортить себе всё впечатление.

Юмор же в этом фильме очень тонкий и ироничный. Прямых шуток, как таковых немного, но существует множество мелких нюансов, подмечая которые, испытываешь ни с чем не сравнимое кинематографическое удовольствие. Чего только стоит, например, сцена, где музыкант Марвин Берри звонит своему брату Чаку (чувствуете, нет?), чтобы дать ему послушать рок-н-ролл. Или сцена, когда доктор Браун изумляется тому, что следующим президентом Америки будет "этот актёр Рональд Рейган". Или как закусочная "Две сосны", стала называться "Одинокая сосна", после того как Марти в прошлом сбил одно из деревьев на ферме, которая стояла на этом месте. И таких эпизодов сотни.

Не удивительно, что большинство актёров, задействованных в картине "Назад в Будущее", так и остались звёздами одного фильма, настолько яркие образы создали и Майкл Дж. Фокс, и Кристофер Ллойд и Томас Ф. Уилсон и Криспин Гловер (хотя последний ещё был неплох в "Ангелах Чарли" и в "Алисе в стране чудес" Тима Бёртона). А возможно, что на их пути им так и не встретился режиссёр уровня Земекиса, кто знает.

В-общем, вы поняли: "Назад в будущее" - один из самых моих любимых фильмов, и это как раз тот случай, когда я могу посоветовать его абсолютно всем. Если вы по какой-то нелепой случайности не смотрели эту картину, сделайте это, не пожалеете.

Оценка: 10 из 10

Это очень старая публикация. Возможность комментирования была отключена.