Наверх

Что гложет Гилберта Грэйпа?

  • Год: 1993
  • Страна: США
  • Режиссёр: Лассе Хальстрём
  • В ролях: Джонни Депп, Леонардо Ди Каприо, Джулльет Льюис, Дарлен Кэйтс
  • Продолжительность: 118
  • Слоган: Жить в Эндоре - всё равно, что танцевать без музыки.
  • Награды: Оскар: 1 номинация. Лучшая мужская роль второго плана (Леонардо ДиКаприо)
  • Рейтинг: 8.017 (На Кинопоиске)

Щемящая сердце мелодрама.

Бескрайние просторы Америки. Маленький захолустный городок Эндора. Гилберту Грэйпу (Джонни Депп) не повезло родиться и вырасти здесь. Но он не задумывается об этом. Он просто пытается сделать свою жизнь и жизнь своих близких счастливой настолько, насколько это здесь возможно. А ему есть о ком позаботится. Умалишённый брат Арни (Леонардо Ди Каприо), который чудом дожил до 18 лет, растолстевшая до невероятных размеров в связи с затянувшейся депрессией мать, две сестры. А отец? Отца нет. Он не выдержал такой жизни. И теперь именно Гилберт - "мужчина в доме". После встречи с кочующей по всей Америке девушкой Беки (Джулльет Льюис) Гилберт понимает, что есть жизнь, куда более привлекательная, чем его - жизнь вне Эндоры. Как жаль, что она ему недоступна.

Неплохая такая драма получилась. О том, что жизнь - не сахар, и что с самого рождения на тебя может возлечь огромная социальная ответственность, от которой ты не в праве отказаться, как бы тяжело тебе не было. Гилберт Грэйп не виноват в том, что так случилось. Родину и семью не выбирают. Он искренне любит свои родных и пытается сделать всё, что в его силах.

Джонни Депп сыграл хорошо. Первую половину фильма от него ничего особого и не требовалось. Милый парень, работяга. Но потом было несколько просто отличных сцен. Сначала как Гилберт сорвался и на какую-то долю секунды возненавидел свою семью. Потом, осознав, что натворил, он возненавидел себя за эту секунду. Всё это было сыграно просто замечательно.

Ди Каприо - просто поразил. Это уже вторая его роль до Титаника, которую я видел (первая в Дневнике Баскетболиста) и обе они - шикарны. Ди Каприо был даже номинирован на Оскар за роль Арни Грэйпа. Всегда считал, что одним из тестов на подлинное актёрское мастерство является роль умалишённого. В такой роли можно либо блеснуть, либо выдать убожество. Лео блеснул.

Из минусов: некоторая затянутость, нудность первой половины фильма и пожалуй Джулльет Льюис, которая ничего особенного не показала.

Смотреть любителям щемящих, не тяжёлых драм.

Оценка: 8 из 10

Это очень старая публикация. Возможность комментирования была отключена.