Наверх

Шоу Трумана

  • Год: 1998
  • Страна: США
  • Режиссёр: Питер Уир
  • В ролях: Джим Керри, Лора Линни, Ноа Эммерик, Наташа МакЭлхоун, Эд Харрис
  • Продолжительность: 103
  • Слоган: Он в прямом эфире и даже не подозревает...
  • Награды: Оскар: 3 номинации. Лучшая мужская роль второго плана (Эд Харрис), Лучший режиссёр (Питер Уир), Лучший сценарий Золотой Глобус: 3 награды. "Лучшая мужская роль (драма) (Джим Керри)", "Лучшая мужская роль второго плана (Эд Харрис)", "Лучший саундтрек"
  • Рейтинг: 8.446 (36 место в Топ250 на Кинопоиске)


После первого просмотра этого фильма, я сидел у телевизора и смотрел титры, раскрыв рот. Уже тогда я чувствовал, что "Шоу Трумана" станет одним из самых любимых моих фильмов. Почему-то до сих пор эта картина поражает меня, затрагивает какие-то неведомые мне самому струнки моей души. Классное чувство.

Труман Бёрбанк - обыкновенный страховой агент. У него есть непыльная работёнка, жена, мама, один лучший друг и несколько приятелей. Он всю жизнь прожил в одном и том же маленьком городишке, каждый миллиметр которого уже давно изучен, и каждый житель которого при виде Трумана приветственно вскидывает ладонь. Так видит свою жизнь сам Труман. Однако, он даже и не подозревает, что на самом деле его родной город - это огромная телевизионная площадка, а сам он - главный герой грандиозного реалити-шоу, которое ежедневно смотрит весь мир. Однажды, пугающая правда открывается Труману и ему становится просто необходимо сделать выбор между реальной и выдуманной жизнями.

В этом фильме идеально практически всё за очень редкими исключениями. Сама идея картины просто великолепна. Огромный город напичканный камерами, реалити-шоу, главный объект которого даже не подозревает, что любое его движение становится достоянием публики. Ну ведь шикарно придумано! И на фоне такой вот классной идеи развивается отличная и достаточно глубокая история о выборе человека. Ведь у Трумана было всё, он мог так и продолжать жить, не заботясь о будущем, зная, что он не умрёт с голода, не погибнет во время купания, не будет покусан бешеной собакой. У него действительно было всё, кроме одного - свободы. Той свободы, которую невозможно описать словами, но её отсутствие чувствуется как ничто другое. Свобода выбора, свобода любви, свобода жизни. Прекрасный и душевный сценарий. Его автор, кстати, Эндрю Никкол, который сейчас более известен, как создатель фильмов "Гаттака", "Оружейный барон" и "Время".

Что можно сказать об актёрах? Очень впечатляет работа Джима Керри. Особенно если немного знать о его карьере, которая предшествовала съёмкам в этом фильме. "Эйс Вентура", "Маска", "Тупой и ещё тупее", "Лжец, лжец" и тут бац! - "Шоу Трумана". Получился отличный срыв стереотипа, который выявил в Джиме доселе неведомые таланты. Керри прекрасно вжился в роль Трумана, уловил мельчайшие детали его мотивации, его желаний и побуждений. По моему мнению, это лучшая роль Джима.

Эд Харрис очень хорош в образе создателя и руководителя шоу Кристофа. Особенно его последний диалог с Труманом, когда он искренне не понимает, что же ещё надо этому человеку. Зритель на подкорке чувствует ущербность Кристофа и начинает даже жалеть его.

А вот женские роли почти не удались. Что Лора Линни, что Наташа МакЭлхоун - серые и невнятные. Слава богу их образы не несут никакой особенной смысловой нагрузки.

Также в этом фильме есть несколько неплохих шуток и юморных сцен, которые призваны немного разбавить мелодраматическую составляющую сюжета. Сцены с дождём, с упавшим осветительным прибором, с повторяющимися проезжающими машинами - всё это отлично вписывается в общую канву и не вызывает никакого отторжения.

В-общем и целом, "Шоу Трумана" - блестящий фильм, очень тонкий, неожиданный и по-настоящему интересный. Советую.

Оценка: 10 из 10

Это очень старая публикация. Возможность комментирования была отключена.