Наверх

Три дня на побег

  • Год: 2010
  • Страна: США, Франция
  • Режиссёр: Пол Хаггис
  • В ролях: Рассел Кроу, Элизабет Бэнкс, Майкл Бьюи, Моран Атиас, Лиам Нисон
  • Продолжительность: 133
  • Слоган: Всё ради неё
  • Рейтинг: 7.717 (На Кинопоиске)

Американцы - странный народец. Их не заставишь смотреть неамериканские (на крайний случай английские) фильмы, потому что им сложно понять, что может быть хорошего в фильме с переводом. Поэтому многие режиссёры периодически применяют две хитрости, чтобы завоевать любовь  самой фильмосмотрящей нации. Первая хитрость для иностранных режиссёров. Можно переснять свой же фильм, но с американскими актёрами и на английском языке. Так сделали, например, Ханеке с "Забавными играми" и Гела Баблуани с "13". Хитрость вторая: американский режиссёр находит какой-нибудь хороший европейский фильм, договаривается с первоисточником и снимает его, перенося на английский язык действие оригинала с большей или меньшей степенью повтора. Таких примеров море: немецкое "Небо над берлином" превратилось в "Город ангелов", испанский "Репортаж" превратился в "Карантин", у японского "Звонка" даже название менять не стали. Та же ситуация и с этим фильмом. Оригинал был снят во Франции, назывался "Всё ради неё" и даже был номинирован на Сезар, как лучший кинодебют. Но давайте всё-таки поговорим о фильме "Три дня на побег".

Жену простого учителя Джона посадили в тюрьму за убийство, и он остался дома один с маленьким ребёнком. Когда все официальные попытки доказаться невиновность жены терпят крах, Джон решает вызволить её из тюрьмы, тщательно организовав её побег.

Хороший такой, плотный триллер. Лучшее что есть в этом фильме начинается во второй половине с момента начала реализации сложнейшего плана Джона. Вторая часть фильма однозначно в плюс. Это настоящий, занимательный и напряжённый триллер. За героев волнуешься и переживаешь и несмотря на то, что достоверно не знаешь, убивала жена Джона свою начальницу или нет, всё равно хочется, чтобы у них всё закончилось хорошо.

Однако, к первой половине фильма есть ряд вопросов относительно её продолжительности. Мне показалось, что действие могло и должно было развиваться куда быстрее, а чего собственно рассусоливать. Тот факт, что оригинальная франзуская версия идёт почти на 40 минут меньше ремейка лишь только подтверждает это мнение.

Что касается актёров, то второстепенные персонажи не запомнились вообще, так как были серы и однообразны, а вот два главных героя: Джон и его жена - ничего так, хорошо даже. Рассел Кроу держался молодцом и сохранил правильный образ до конца - загнаннный в угол умный учитель, в чьём тихом омуте ещё какие черти водятся. Жаль только, что Кроу раскабанел сильно. Я привык смотреть на более худого Рассела.

Так как запоминается больше то, что было в конце, а не в начале, то фильм оставил очень приятное впечатление, потому что финальная его часть действительно хороша. Так что советую любителям умных, интеллектуальных триллеров, не боящихся потратить на такой фильм более 2 часов своего времени.

Оценка: 8 из 10

Это очень старая публикация. Возможность комментирования была отключена.