Наверх

Резня

  • Год: 2011
  • Страна: Германия, Франция, Испания, Польша
  • Режиссёр: Роман Полански
  • В ролях: Джоди Фостер, Кейт Уинслет, Кристоф Вальц, Джон Си Райли
  • Продолжительность: 79
  • Рейтинг: 7.899 (На Кинопоиске)

В одном из парков Нью-Йорка 11-летний мальчуган Закари, поссорившись с одноклассником Итаном, ударил его палкой по лицу и выбил два зуба. К родителям пострадавшего паренька приходят папа и мама драчуна. Между ними неожиданно вспыхивает яростный спор, который довольно быстро перестаёт иметь отношение непосредственно к драке. Просто-напросто встретились даже не две, а целых четыре противоположности, которым есть, о чём поговорить.

Я являюсь большим поклонником так называемого "театрального кино", то есть спектаклей, практически дословно перенесённых на белый экран. Такие фильмы всегда интересны своими диалогами и монологами, они позволяют раскрыться актёрам без применения каких-либо технических и визуальных эффектов. Это и есть "кино" в базовом его представлении. Из последнего, что я смотрел в таком жанре, могу посоветовать "Большую сделку" с Кевином Спейси, классику французского кинематографа - "8 женщин", всем известный "О чём говорят мужчины", ну и для разнообразия "Кушать подано". Да тот же "12" Михалкова - шикарное ведь кино. Теперь к моему личному списку пристрастий добавится ещё и "Резня".

Новый фильм Романа Полански мне очень понравился, несмотря на то, что я не слишком люблю и уважаю этого режиссёра. Я смотрел у него несколько фильмов, из которых однозначно в плюс могу оценить только "Призрака", которого среди "тонких ценителей" фильмов Полански почему-то принято поругивать.

Однако, "Резня", это очень хороший фильм - тонкий, ироничный, "вкусный".

Четыре человека - четыре абсолютно разных мировозрения. Пенелопа - ценительница искусства, борец за права африканских народов, историк с крайне высокими моральными ценностями. Её муж Майкл - простоватый продавец сантехники и бытовых приборов, любящий время от времени выкурить сигару или выпить виски из запасов, пополняемых его друзьями. Подчёркнуто отрешённая Нэнси - биржевой аналитик по профессии, страдающая от дефицита внимания со стороны мужа Алана, адвоката ни на секунду на расстающегося с телефоном и боящегося отношений с собственными детьми.

Первые несколько минут вся эта компания чинно-благородно общается друг с другом, выстраивая диалог по общепринятым лекалам, но потом что-то щёлкает, и покровы слетают. На экране возникает фейерверк непонимания, различных взглядов на жизнь, диметрально противоположных моральных устоев, привычек, жизненных кредо. При этом нет чёткого деления на семейные пары, скорее наоборот. Нэнси в хлам ругается с Аланом, брак Майкла и Пенелопы трещит по швам. И это за какие-то жалкие 80 минут экранного времени. Все эти споры и конфликты очень легко поданы - с юмором, с тонкими мыслями, с великолепной игрой актёров. Ну и финал не подкачал. Пацаны-то, понятное дело, сами разберутся друг с другом, а вот родители?

Актёры сыграли очень прилично, а некоторые даже близко к шедевру. Особенно понравился Кристоф Вальц. Его Алан - это просто феерия. Адвокат до мозга костей. Циничный, едкий, но при этом обаятельный и с тонким чувством юмора. Очень непростая роль, которую с честью исполнила новоявленная звезда мировой величины. Остальные актёры на уровне, разве что Джоди Фостер понравилась чуть меньше, особенно во второй половине уже после употребления виски.

К минусам можно отнести некоторую излишнюю натуралистичность сцены, когда Нэнси "стало плохо" на журнальный столик, не слишком убедительную "пьяную истерику" в исполнении Джоди Фостер и русскую озвучку, к которой, конечно, ни Полански, ни актёры не имеют никакого отношения. К сожалению, дубляж подкачал, особенно женские голоса во второй половине картины.

Резюмирую: фильм "Резня" определённо заслуживает просмотра, если Вам, как и мне, нравится "театральное кино". В этом жанре "Резня" несомненно занимает высокую позицию. Советую.

Оценка: 9 из 10 (пока не посмотрю в оригинале).

Это очень старая публикация. Возможность комментирования была отключена.
Последние записи блогов

Мама

  • 15.11.2019
  • 5

АЛЬБОМ

  • 09.11.2019
  • 11