Наверх

Семь

  • Год: 1995
  • Страна: США
  • Режиссёр: Дэвид Финчер
  • В ролях: Брэд Питт, Морган Фриман, Гвинет Пэлтроу, Кевин Спейси
  • Продолжительность: 127
  • Слоган: Он возомнил себя Богом и начал карать...
  • Награды: Оскар: 1 номинация (Лучший монтаж).
  • Рейтинг: 8.415 (41 место в Топ250 на Кинопоиске)


Детектив Уильям Соммерсет в последнюю неделю перед уходом на пенсию получает два "подарка" от начальства: молодого, неопытного напарника Миллса, которого необходимо обучить, а также дело об изощрённом убийстве. Соммерсет высказывает догадку, что это убийство будет не последним, и оказывается прав. Скоро ему и Миллсу приходится погрузится в расследование целой серии жестоких деяний, совершённых гениальным убийцей, каждое из которых "посвящено" одному из семи смертных грехов, имена которым чревоугодие, алчность, лень, гордыня, похоть, зависть, гнев.

После выхода фильма "Семь" режиссёр Дэвид Финчер проснулся знаменитым. Никто всерьёз не ожидал от этого новичка такой сильной, взвешенной и по-настоящему пугающей ленты. Ведь первый фильм Финчера "Чужой 3" хоть и отличался от двух своих предшественников более мрачной атмосферой и глубокой мотивацией героев, однако всё же не был принят ни публикой, ни критиками.

А вот со второй попытки у Дэвида получился один из самых умных и напряжённых триллеров в истории кинематографа. Хотя в первую очередь, это, конечно, заслуга сценария. Образ убийцы по имени Джон Доу просто идеально прописан и внедрён в жизнь. Да, он маньяк, садист и вообще кровожадное чудовище. Но одновременно с этим его позиция понятна и близка многим. Сцена в машине, когда Джон Доу срывается на крик - просто исповедь уставшего человека, который больше не может видеть грязь, похоть, ложь, моральное разложение общества. "Я убивал невинных людей? Это что, шутка такая?".

Ведь недаром же убийца представился детективам именно таким именем - Джон Доу. Оно используется в американской судебной системе, когда настоящее имя преступника или жертвы не известно. То есть, это некий собирательный образ. Джон Доу - это по сути любой человек. И это страшно. "Вам гораздо удобнее воспринимать меня, как сумасшедшего. Но это не так."

Тут ещё, конечно, имеет смысл поговорить и о непревзойдённой игре Кевина Спейси, который появившись в фильме за 20 минут до его окончания переиграл и опытного Моргана Фримана и звёздного Брэда Питта по всем статьям, несмотря на то, что оба они играли очень хорошо. Кевин Спейси создал образ Джона Доу просто бесподобно, не проявляя при этом никаких особенных эмоций. Только неистовое сумасшествие в глазах и убедительность произносимых слов. "Я получал точно такое же удовольствие, убивая этих людей, какое получил бы детектив Миллс, будучи закрытым со мной в комнате без окон. Я прав?"

Впрочем в фильме "Семь" и до появления Джона Доу есть на что посмотреть. Сцены убийств сделаны очень страшно и при этом оригинально. После каждой из них просыпается слегка мазохистское желание поскорее узнать, на что ещё способен изобретательный мозг Джона Доу. Также хороши фирменные Финчеровские диалоги. В перепалках между Соммерсетом и Миллсом многие узнают себя.

Финал ленты даёт много пищи для размышлений и ставит огромное количество вопросов. Кто прав, кто виноват, что делать и как с этим жить? У Джона Доу ответы имеются. Понравятся ли они вам?

Итак, "Семь" - это отличный триллер непревзойдённого мастера жанра Дэвида Финчера. Если так получилось, что вы любите триллеры, но до сих пор не видели этой ленты, бегом смотреть.

Оценка: 9 из 10

Это очень старая публикация. Возможность комментирования была отключена.