Наверх

Реальная сказка

  • Год: 2011
  • Страна: Россия
  • Режиссёр: Андрей Мармонтов
  • В ролях: Максм Шибаев, Сергей Безруков, Леонид Ярмольник, Людмила Полякова, Ирина Безрукова, Георгий Штиль, Анна Герман, Алексей Дмитриев, Сергей Погосян
  • Продолжительность: 102
  • Слоган: Надо просто верить
  • Рейтинг: 5.119 (На Кинопоиске)


Жили-были сказочные герои в своём сказочном мире. Но постепенно люди перестали в них верить и сказочный мир пришёл в упадок: небо заволокло тучами, трава пожухла, улыбки померкли. Тогда Кащей предложил выход: уйти в мир людей. Так все и сделали. Три богатыря, чтобы хоть как-то избавляться от силушки, пошли в охранники к Кащею. Баба Яга стала печь пирожки в кулинарии, Василиса Премудрая начала преподавать в младших классах. А с Кащеем вышло всё не просто. Номинально он так и остался бессмертным со своей этой иглой в утке-зайце-ларце. Но если раньше, после "смерти" он возрождался для нового боя с Иваном Дураком, то сейчас переломленная игла будет означать для него безусловную погибель. Вот и пришлось Кащею выдирать страницы с описанием своей смерти из всех сказок. А тех детей, которые успели уже их прочитать, он стал воровать и превращать в недолговечные садовые розы. Так могло продолжаться вечно, но однажды Баба Яга затеяла хитрую интригу, в которую оказался вовлечён старший брат одной их похищенных девочек, а также остальные сказочные герои во главе с Иваном Дураком.

Фильм "Реальная сказка" оставляет очень двойственные впечатления. С одной стороны, это вроде бы как детский фильм. Но тогда абсолютно не понятно обилие кровавых и просто натуралистичных сцен. Огнестрельные ранения навылет, перерезанные глотки, взрывы, смерти - всё это имеется в избытке. Ну хорошо, предположим, что фильм не для детей, а всё-таки для взрослых, хоть Безруков, как генеральный продюсер, и утверждал обратное. Но взрослые вряд ли будут смотреть этот фильм, не отрываясь. Шуток здесь мало (я бы даже сказал очень мало), сюжет простой, а мораль ну очень детская. В общем, не понятно для кого это снималось.

С другой стороны, сказать, что фильм 100-процентно не получился, я тоже не могу. Определённые плюсы всё же имеются. В первую очередь это актёрская игра Безрукова, Ярмольника и молодого Максима Шибаева. Смотреть на них было приятно, особенно на Леонида. Кащей получился отличный.

Во-вторых, довольно неплохо снята финальная сцена боя между богатырями и кащеевскими клонами. Красиво, динамично. Захватывает.

Ну и, наконец, порадовал очень правильный хронометраж картины. Ни много, ни мало. Ровно столько, сколько надо.

В целом, лента "Реальная сказка" заслуживает беглого просмотра, но, к сожалению, пересматривать её не тянет. Разве что сцены с Ярмольником. Но для российского кинематографа - очень неплохо.

Оценка: 7 из 10

P.S. На Кинопоиске опять бардак с рейтингом. Я уверен, что будь эта лента снята в Америке, то среднее было бы что-то порядка 6.5. Не заслуживает она 5.1. Однако, местные любители кинематографа, не задумываясь, ставят 1 российским фильмам. Такова их ущербная психология.

Это очень старая публикация. Возможность комментирования была отключена.