Наверх

Шерлок Холмс: Игра теней

  • Год: 2011
  • Страна: США
  • Режиссёр: Гай Ричи
  • В ролях: Роберт Дауни мл., Джуд Лоу, Нуми Рапас, Джаред Харрис, Стивен Фрай
  • Продолжительность: 128
  • Рейтинг: 8.145 (139 место в Топ250)

В 2009 году культовый британский режиссёр Гай Ричи снял фильм "Шерлок Холмс". Мир любителей кинематографа сразу же разделился на три группы. Первая кричала, что фильм плохой, потому что никому не дозволено издеваться над классическими образами, описанными в книгах Конан Дойля и вообще "наши Ливанов и Соломин - круче всех". Вторая группа кричала, что фильм плохой, потому что от Гая Ричи они ожидали совсем не того, а то что увидели - не Гай Ричи, даже близко.

Третья группа была самой многочисленной и наиболее вменяемой, поэтому, не взирая ни на что, смогла насладиться отлично снятым, динамичным и остроумным боевиком. Действительно, сравнивать работу Дауни младшего и Ливанова в данном контексте могут только люди, мягко говоря, альтернативно одарённые, а пенять на Гая Ричи, что он мол отступил от своего жанра - просто глупо. Он никому ничего не должен и снимает, что хочет. "Шерлок Холмс" собрал очень приличную кассу, получил много положительных отзывов от критиков и прочно осел в районе 130 места в списке лучших фильмов на портале "Кинопоиск". На "IMDB", кстати его рейтинг пониже, но не намного. Гай Ричи такой успех оценил и ровно через 2 года снял продолжение под названием "Шерлок Холмс: Игра теней".

Сюжет фильма основан на противостоянии между великим сыщиком и гением преступного мира профессором Мориарти. В борьбу двух соперников, протекающую на территории 3 различных государств, оказывается также вовлечён неизменный помощник Шерлока доктор Ватсон, а также загадочная цыганка Сим, невольно ставшая ключевым персонажем этой истории.

Уж не знаю, чего конкретно не хватило Гаю Ричи, чтобы повторить успех первой картины - опыта, мастерства или внятной позиции в переговорах с продюсерами, но продолжение получилось на порядок хуже оригинала.

Повторив все компоненты успеха первой части, Гай Ричи не привнёс в сиквел абсолютно ничего нового. Всё те же шуточки, драки, slow-motion сцены. Сюжет при этом стал гораздо более тяжеловесным и, не побоюсь этого слова, скучным.

Провальной, впрочем, картину я бы тоже не назвал. В ней есть довольно интересные сцены, особенно мне понравилась шахматная партия в конце. Дауни младший И Джуд Лоу продолжают весьма забавно дурачиться и общее впечатление от всего фильма скорее нейтральное, чем негативное. Но для продолжения прекрасного "Шерлока Холмса" этого слишком мало.

Определённые претензии также хочу предъявить исполнительнице роли цыганки Сим Нуми Рапас. Насколько хорошо она сыграла Лисбет Саландер в шведской версии "Девушки с татуировкой дракона", настолько же плохо, серо и неинтересно она выглядит в новом "Шерлоке Холмсе". Уж лучше бы Ирен Адлер вновь сделали полноценным героем. Рэйчел МакАдамс, появившись буквально в трёх эпизодах, переиграла Нуми Рапас по всем статьям.

В целом, поклонникам первой части, коих немало, стоит посмотреть и сформировать своё мнение. Моя оценка - неплохо, но значительно хуже оригинала.

Оценка: 7 из 10

Это очень старая публикация. Возможность комментирования была отключена.
Последние записи блогов

Джокер

  • 20.11.2019
  • 7

Мама

  • 15.11.2019
  • 5