Наверх

Хранитель времени

  • Год: 2011
  • Страна: США
  • Режиссёр: Мартин Скорсезе
  • В ролях: Аса Баттерфилд, Бен Кингсли, Саша Барон Коэн, Хлоя Грейс Морец, Рэй Уинстон, Кристофер Ли, Хелен МаКрори, Майкл Стулбарг, Джуд Лоу
  • Продолжительность: 126
  • Рейтинг: 7.367 (На Кинопоиске)


Париж, 30-е годы. Маленький мальчик Хьюго после смерти своего отца вынужден жить на вокзале, приглядывая за многочисленными часовыми механизмами. Хьюго фанатично пресследует цель починить заводную куклу, которую принёс в дом его отец, и для это крадёт из лавки игрушек мсье Жоржа различные мелкие детальки. Однажды, мсье Жорж ловит его и отбирает блокнот с записями отца Хьюго. Чтобы вернуть блокнот, он заводит дружбу с падчерицей Жоржа Изабель. Вдвоём они отчаянно бросаются настречу настоящему приключению.

Скажу сразу: мне фильм очень сильно понравился. Это такая славная, душевная и красивая сказка, каких я давно не видел. Однако, судя по большому количеству прочитанных мною отзывов в сети, я в этом мнении если и не одинок, то в меньшинстве это уж точно.

Мне понравилось, как красиво снят этот фильм. Великолепные виды Парижа 30-х годов, отличные декорации внутренностей часовых механизмов, приятные тона.

Мне понравился сюжет "Хранителя времени". Многие пеняют на слишком большой хронометраж. Однако, я лишь пару раз был готов заскучать, но именно в эти моменты действие начинало стремительно развиваться, что говорит, о хорошей режиссуре (кто бы сомневался в таланте Мартина Скорсезе).

Мне понравились абсолютно все актёры, за исключение только, может быть, Хлои Мориц. Ну Бен Кингсли давно уже зарекомендовал себя, как прекрасный драматический актёр, а Саша Барон Коэн, как комедийный, тут я не удивлён. Джуд Лоу был прекрасен в эпизоде, сыграв отца Хьюго. Но в первую очередь, браво Аса Баттерфильд. Не понимаю людей, которые утверждают, что этот парень не умеет играть. Или я чего-то не понимаю в кинематографе или мальчик далеко пойдёт, если, конечно, не повторит судьбу Калкина или Осмента, тьфу-тьфу.

Какие у него в картине есть прекрасные эпизоды, как он владеет своей мимикой, эмоциями, уму не постижимо. Если вы смотрели фильм, вспомните, как неуловимо он меняет выражение лица в тот момент, когда Изабель говорит смотрителю станции, что Хьюго глуповат. А как трогательно Хьюго плачет в конце. И ведь этот эпизод снят одним дублём - то есть слёзы настоящие.

Наконец, многие говорят, мол фильм всего-то лишь о магии кинематографа. Не согласен, "Хранитель времени" не об этом (точнее не только об этом). Это картина о том, как важно найти в жизни своё призвание, следовать своим мечтам, своим желаниям. Просто для донесения этой мысли Скорсезе выбрал именно историю Жоржа Мельеса, который состоялся как режиссёр, но был абсолютно несчастлив и неудачлив как торговец детскими игрушками. И пусть эта мысль донесена до зрителя несколько по-детски прямолинейно. От этого мораль не становится менее ценной.

Советую посмотреть этот фильм людям, которые готовы на два часа погрузиться в абсолютно позитивную и трогательную сказку, снятую безусловным мастером и сыгранную отличными актёрами.

Оценка: 9 из 10

Это очень старая публикация. Возможность комментирования была отключена.