Наверх

Реальная любовь

  • Год: 2003
  • Страна: США, Великобритания
  • Режиссёр: Ричард Кёртис
  • В ролях: Колин Фёрт, Лора Линни, Лиам Нисон, Эмма Томпсон, Алан Рикман, Кира Найтли, Хью Грант
  • Продолжительность: 129
  • Слоган: It's All About Love... Actually.
  • Рейтинг: 8.045 (193 место в Топ250 на Кинопоиске)

Лучший фильм о любви, который я видел.

Описывать сюжет этого фильма, всё равно, что попытаться напеть Вивальди. Пересказать словами это невозможно, это нужно почувствовать. Достаточно будет сказать только то, что в фильме вперемешку показаны 9 историй о любви. Истории очень разные - комедийные, драматические, психологические. Короткие и длинные. Весёлые и грустные. Возвышенные и низменные. О любви мужчины к женщине, женщины к мужчине, сестры к брату, друга к другу. Каждая история - как невесомый удар по "эпидермису" души. Ведь никогда не знаешь после какого удара останется "синяк", а после какого нет. Так и здесь, не факт, что все истории вас зацепят, но как минимум одна - точно. Плюс ко всему фильм обладает истинно рождественской атмосферой, однако смотрибелен в любое время года. Многие говорят, что Тимур Бекмамбетов, снимая "Ёлки", как раз был вдохновлён "Реальной любовью". "Ёлки" мне понравились, но они, тем не менее, в подмётки не годятся первоисточнику.

В общем, чем читать много раз про этот фильм, проще его один раз посмотреть. Но для этого нужны некоторые условия. Условия, которые помогут не просто понять фильм, а почувствовать его. Совсем как у Гришковца в спектакле "Одновременно".

Во-первых, ни в коем случае не смотрите фильм в большой компании под пиво с желанием расслабиться и посмеяться. Ведь это же фильм о любви, а любовь нельзя делить вместе с пьяной компанией. Лучше всего смотреть этот фильм одному. Потому что даже вдвоём - это уже не то, вы уже будете чувствовать себя дискомфортно, особенно если вы закоренелый циник. Так что смотрите в одиночестве. А чтобы уж совсем накрыло, как меня, то нужно ещё и уехать от своей любви за много километров. Например, в Китай (ну, конечно, если вы не китаец). :)

Во-вторых, постарайтесь посмотреть этот фильм в тот момент, когда вы влюблены или любите, иначе он просто покажется вам скучным, и вы ничего не почувствуете.

В-третьих, не изучайте актёрский ансамбль прежде чем смотреть фильм. Именно из-за этого я не смотрел его почти 2 года. Просто я не люблю Киру Найтли и Хью Гранта, а на Кинопоиске они идут на первых двух строчках. Забудьте о ваших предпочтениях, актёры в этом фильме скорее всего вас удивят, как удивил меня Хью Грант.

В-четвёртых, не стесняйтесь своих чувств при просмотре этого фильма.

Ну и, наконец, пятое. Обязательно после просмотра посидите минут пять неподвижно, улыбнитесь, и позвоните или напишите своей второй половинке, что вы её любите. Это будет то, что нужно.

Оценка: 10 из 10

P.S. Обратите внимание на кадры в начале и конце фильма, снятые в аэропорту. Это документальная съёмка, снятая скрытыми камерами. Потом уже к людям подходили и спрашивали разрешение на использование этих кадров в ленте.

Это очень старая публикация. Возможность комментирования была отключена.