Наверх

Ранго

  • Год: 2011
  • Страна: США
  • Режиссёр: Гор Вербински
  • В ролях: Джонни Депп, Айла Фишер, Эбигейл Бреслин, Нед Битти, Альфред Молина, Билл Найи, Стивен Рун, Гарри Дин Стэнтон, Тимоти Олифант
  • Продолжительность: 107
  • Рейтинг: 7.379 (На Кинопоиске)



Простая домашняя ящерка во время безопасного во всех смыслах путешествия в машине своих хозяев случайно вываливается на оживлённую трассу прямо посреди огромной пустыни. В поисках воды ящерица попадает в городок Суш, где даёт волю фантазии и, используя свои незаурядные актёрские способности, добивается признания и поста шерифа, назвавшись при этом случайно выдуманным именем Ранго. Однако, не всё так просто. В городке засуха, и многие небезосновательно подозревают, что мэр города знает о происходящем больше, чем говорит. Ранго начинает понимать, что было весьма опрометчиво обещать жителям разобраться в этой ситуации.

Знаменитый режиссёр трилогии о пиратах карибских островов Гор Вербински очевидно устал от бесконечного процесса съёмок приключений Джека Воробья (капитана Джека Воробья!), поэтому решился на весьма интересный эксперимент и снял абсолютно нетипичный для себя взрослый вестерн-мультфильм.

О том что "Ранго" - картина, снятая исключительно для взрослых, свидетельствуют много фактов. Я не верю, что Вербински садист и сознательно собирался демонстрировать детям чересчур натуралистичных и уродливых персонажей, радовать их абсолютно недетским юмором и загружать юные мозги философскими притчами на тему предназначения человека (или ящерицы, если угодно). Нет-нет, определённо этот мультфильм снят чётко для взрослой аудитории, а уж кто виноват в том, что рекламная кампания никак не соответствовала этому - Вербински, продюсеры или рекламщики, не нам решать.

Однако, факт остаётся фактом - основная масса претензий к фильму на том же Кинопоиске, например, это то, что родителям было неловко демонстрировать эту картину своим отпрыскам. И неудивительно, честно говоря.

Однако, я смотрел "Ранго" с женой, которую с очень большой натяжкой можно назвать ребёнком, поэтому нам картина понравилась, особенно первая её половина. Вербински удалось создать классных, запоминающихся персонажей и поместить их в замечательную пародию на тему вестернов. Пыльный город, коррумпированный мэр, герой-одиночка, местная красавица, ограбление банка, погони, перестрелки - полный набор элементов типичного вестерна. Всё это очень узнаваемо и при этом так иронично подано, что лично я был просто в восторге.

Очень понравился, собственно, персонаж Ранго. В мультфильме есть несколько очень весёлых сцен с ним, особенно понравилось, как он летел над ущельем в женском платье и нежно охал. Это так смешно, ей богу.

К сожалению, ближе к концу уровень юмора заметно снизился, и на авансцену вышла её величество Мораль. Это мне понравилось чуть меньше и показалось немного затянуто, хотя именно в этой части буйствовал шикарный Змей, которого очень хорошо озвучил Иван свят Охлобыстин.

Отдельного упоминания заслуживают отсылки к фильмам с Джонни Деппом, которые щедро вставлял Вербински в свою картину. Летающая рыба явно из "Аризонской мечты", двое мужиков в автомобиле из "Страха и ненависти в Лас-Вегасе", жуки, таскающие бездыханное тело, из "Пиратов".

Советую посмотреть этот мультфильм. Это довольно свежая, интересная и ироничная картина. Только ни в коем случае не показывайте её детям, им наверняка будут сниться кошмары.

Оценка: 8 из 10


P.S. Вчера эту ленту номинировали на Оскар.

Это очень старая публикация. Возможность комментирования была отключена.