Наверх

Полночь в Париже

  • Год: 2011
  • Страна: США, Испания
  • Режиссёр: Вуди Аллен
  • В ролях: Оуэн Уилсон, Рэйчел МакАдамс, Кэти Бейтс, Карла Бруни, Марион Котийяр, Майкл Шин, Эдриен Броуди
  • Продолжительность: 94
  • Рейтинг: 8.003 (На Кинопоиске)


Молодой, начинающий писатель Гил, приезжает в Париж вместе со своей невестой. Прогуливаясь по ночным улочкам, Гил неожиданно перемещается в 20-е годы, где встречается с Фитцжеральдами, Хэмингуэеем, Дали, Пикассо и другими гениями той эпохи. Гил понимает, что он хотел бы жить именно в это время и в этом месте.

Стыдно признаться, но это мой первый фильм Вуди Аллена, поэтому я не буду пускаться в долгие рассуждения, похож ли здесь мэтр на самого себя или нет. За меня это сделали десятки других рецензентов.  

"Полночь в Париже" - это довольно милый фильм, не претендующий, как мне показалось, на глубокую мораль. Большую часть картины Вуди Аллен рисует нам причудливую историю современного человека, попавшего в окружение своих кумиров, и лишь в самом конце мелкими штрихами обозначается основной моральный посыл фильма - "где родился, там и пригодился". Мысль в целом занятная, но довольно спорная, и никак логически не подкреплённая тем, что происходило на экране ранее.

А вот что сделано на высочайшем уровне, так это стилизация старого Парижа и раскрытие образов всех этих великих художников, писателей, артистов и музыкантов. Отличные роли Фитцжеральда, Хэмингуэя, Гертруды Стайн. Буффонадный и темпераментный Пикассо. Гениально сыгранный Эдриеном Броуди Дали с его пассажами о носорогах. Очень симпатичный акцент героини Марион Котийяр. Фонари на улицах, питейные заведения, старые аттракционы - всё это создаёт очень выпуклую атмосферу романтического Парижа, которую удаётся почувствовать, даже ни разу не побывав в этом знаменитом городе.

Что касается роли Оуэна Уилсона, то его образ с трудом вписывался в художественное оформление фильма. То ли актёр подкачал, то ли наоборот гениально выполнил установку Вуди Аллена, но писатель Гил так и не показался мне ни частью Парижа современного, ни тем более Парижа 20-х годов.

Фильм "Полночь в Париже" определённо заслуживает просмотра. Это очень лёгкий, приятный и романтичный фильм с волшебной атмосферой и без натужного пафоса. Но гениальным я его, к сожалению, назвать не могу.

Оценка: 8 из 10

Это очень старая публикация. Возможность комментирования была отключена.