Наверх

Древо жизни

  • Год: 2010
  • Страна: США
  • Режиссёр: Терренс Малик
  • В ролях: Брэд Питт, Хантер МакКракен, Джессика Честейн, Шон Пенн
  • Продолжительность: 139
  • Слоган: Наша картина - космический эпос, гимн жизни.
  • Рейтинг: 6.771 (На Кинопоиске)

Фильм повествует об 11-летнем мальчишке Джеке. Его отец - неудачливый изобретатель и музыкант, с каждым годом опускающийся всё ниже по карьерной лестнице. Мать - тихая домохозяйка. Отец - суров, но справедлив. Мать - нежна и добродетельна. Джека разрывают противоречия, сомнения и все прочие сопутствующие компоненты становления личности.

Посмотрел фильм "Древо жизни" - как на лекцию по философии сходил, ей богу. Причём на первую в семестре. Так же скучно, так же просто, так же заумно. Терренс Малик два с половиной часа вбивает в мозги зрителей азы мировой философии и народной мудрости: единство и борьба противоположностей, "Что посеешь, то и пожнёшь", "любишь кататься, люби и саночки возить", а также фундаментальное "мир жесток, брат". Причём делает это со всем изощрённым садизмом престарелого профессора, которому абсолютно плевать, как себя чувствуют его студенты, интересно им или нет, слушают они его или уже давно спят на последней парте. Именно поэтому огромное число отзывов о фильме заканчиваются словами "выключил на 20 (30, 40) минуте".

В защиту Малика скажу, что не всё так плохо. Мысли действительно умные (или заумные, как хотите), а после пресловутой сцены с динозаврами действие всё-таки немного оживляется. Вторая половина фильма смотрится слегка динамичнее первой. Но всё равно скучно, лукавить не буду. Пресловутый "авторский" подход сыграл с Маликом злую шутку. Оказалось, что такой стиль и способ повествования интересен далеко на всем зрителям. Но, как я уже говорил, ему плевать.

Впрочем, я бы не сказал, что фильм отвратителен. Местами было занятно. Плюс ко всему актёры сыграли качественно, а я испытываю удовольствие от хорошей игры. Питт, Честейн и МакКракен старались и получилось очень неплохо. Особенно у Питта, ему я всегда симпатизирую. Хорошо сыграл - палку не перегнул. Да, суровый, но не жестокий, и не беспощадный. Шон Пенн не успел особенно запомниться, любой другой на его месте сыграл бы также. Не потому что Пенн плох, а потому что персонаж эпизодический.

Смотреть советую только морально стойким зрителям из тех, кто не спал на парах по философии. Ну и тем, кому не безразлично актёрское мастерство Питта.

Оценка: 6 из 10


P.S. Я согласен заменить этот фильм "Драйвом" в числе номинантов на Оскар. Так им и передайте.

Это очень старая публикация. Возможность комментирования была отключена.