Наверх

Боевой конь

  • Год: 2011
  • Страна: США
  • Режиссёр: Стивен Спилберг
  • В ролях: Джереми Ирвин, Том Хиддлстон, Питер Муллан, Дэвид Тьюлис, Эмили Уотсон, Нильс Ареструп, Бенедикт Камбербэтч
  • Продолжительность: 146
  • Слоган: В огне войны. В любящем сердце. Живет надежда.
  • Рейтинг: 7.796 (На Кинопоиске)


Это история о дружбе между молодым человеком Альбертом и прекрасным скакуном Джоуи. Им обоим предстоит пройти сквозь войну, убийства, смерть, разлуку и одиночество.

Спилберг, такой Спилберг. Профессионал до мозга костей. Повелитель эмоций - простых и понятных. Он точно знает, что нужно среднестатистическому зрителю, который решил скоротать субботний вечер в темноте просмотрового зала. Дружба, крепкая как кремень, такая, что кулак хрустит, война - до кома в горле, благородство такое, что захватывает дух. Всё точно, всё в цель, здесь нет места ошибке, сиюминутному порыву, творческому раздолбайству - и это главный недостаток Спилберга. Он становится однообразен, на его фильмы идёшь, точно зная, что получишь качество, в то время, как настоящие шедевры всегда непредсказуемы, всегда, как обухом по голове.

Фильм "Боевой конь", как и следовало ожидать, мне понравился. Это действительно мощно поставленная сага. И лошадь Джоуи в данном случае - те самые "деревья", за которыми многие критики так и не увидели "леса". Это фильм о войне, о дружбе, о благородстве, о людских взлётах и падениях. За эти два с половиной часа мы увидели с десяток таких разных судеб: чопорные англичане, которые ещё не понимают в какую войну ввязались, циничный немец с вечной сигарой в зубах, старый дедушка-француз и его больная внучка, молодые братья, ушедшие на войну, чтобы гордиться этим, инфантильный богатенький сынок, проявивший себя героем.

И жаль только, что увлечённому тончайшим расчётом Спилбергу, всё реже удаётся снять такие сцены, как извлечение Джоуи из колючей проволоки английским и немецким солдатами, или как расстрел двух молодых пацанов своими же союзниками. Но они есть, эти сцены. И за них я готов простить Спилбергу ту простоту, с которой он манипулирует моими чувствами.

Выделять кого-то из актёрского состава, пожалуй, не имеет смысла. Все актёры смотрелись неплохо, но ничем особенным не запомнились. Разве что Камбербэтч с усами на коне смотрелся забавно, но это только для тех, кто видел "Шерлока".

Посмотрите этот фильм. Но только если будете готовы. Это Спилберг. И это, как принято говорить, "типичное американское кино". Я получил, чего ожидал. А значит всё в порядке.

Оценка: 8 из 10


P.S. Есть предложение номинировать гуся из фильма на лучшую животную роль второго плана.

Это очень старая публикация. Возможность комментирования была отключена.