Наверх

Потомки

  • Год: 2011
  • Страна: США
  • Режиссёр: Александр Пэйн
  • В ролях: Джордж Клуни, Шейлин Вудли, Амара Миллер, Ник Краузе, Патти Хасти, Роберт Форстер, Мэтью Лиллард, Джуди Грир
  • Продолжительность: 115
  • Рейтинг: 7.250 (на Кинопоиске)


Мэтт Кинг - богатый юрист, живущий на Гавайских островах. Кроме адвокатской практики он также владеет огромным куском земли, который достался ему от предков. В его семье случилась беда - жена Элизабет упала с моторной лодки и теперь умирает в больнице. По её завещанию родственники обязаны отключить её от системы жизнеобеспечения, так как из комы ей выйти уже не суждено. Мэтту предстоит пережить смерть жены, наладить непростые отношения с двумя дочерьми, а также разыскать любовника Элизабет, о котором он узнал уже после несчастья.

Сразу после просмотра фильма "Потомки" я был готов поставить ему чуть ли не высший балл. Однако, после пары дней, первое впечатление схлынуло, и стали всё чётче и чётче проявляться безусловные недостатки картины. С одной стороны - это интересная и очень жизненная драма о непростой судьбе человека. Пока её смотришь постоянно приходят в голову мысли из разряда "а что бы я сделал в такой ситуации". Как бы я поступил с любовником, как бы общался с дочерьми, как бы разговаривал с родителями жены, которые во всём обвиняют именно меня. Такие размышления - явный признак того, что фильм удался.

С другой стороны, в "Потомках" очень много лишних и неудачных сцен. Например, от персонажа Ника Краузе - парня старшей дочери Мэтта Сида, я бы вообще избавился. В начале фильма он бесил своей глупостью, потом вроде как сценарист стал наделять его положительными человеческими чертами, и казалось, что вот-вот и его присутствие будет оправдано, ан нет - не сложилось.

Также не понравилась вся эта линия с продажей земли и выбором кому именно её продавать. Мусолили-мусолили тему, а закончили всё на безграничном пафосе - мол, продавать не будем, ибо местные жители уж больно сильно расстроятся.

В противовес этому, хотелось бы выделить прекрасные сцены в палате Элизабет. Клуни был просто великолепен, когда его герой Мэтт прощался с женой. В нём было столько чувства, столько искренности. Понравились Лиллард и Грир, их семейный конфликт тоже был очень интересен, при том что режиссёр так и не дал нам понять, чем у них всё в итоге закончилось.

В общем, фильм "Потомки", несомненно, хороший, но не гениальный. Теперь я уже начал сильно сомневаться в его шансах на победу в гонке за Оскар. А посмотреть его непременно стоит, так как в истории Мэтта Кинга нет-нет да и промелькнёт что-то такое, что берёт за душу и не отпускает до конца финальных титров.

Оценка: 8 из 10

Это очень старая публикация. Возможность комментирования была отключена.