Наверх

Меланхолия

  • Год: 2011
  • Страна: Германия, Дания, Швеция, Франция
  • Режиссёр: Ларс фон Триер
  • В ролях: Кирстен Данст, Шарлотта Генсбург, Кифер Сазерленд, Александр Скарсгаард, Джон Хёрт, Стеллан Скарсгаард, Удо Кир, Брэйди Корбет
  • Продолжительность: 130
  • Слоган: Наслаждайся, пока есть такая возможность
  • Рейтинг: 7.277 (На Кинопоиске)


В центре повествования две сестры: Джастин (Данст) и Клэр (Гесбург), переживающие не лучшие минуты своих жизней. Джастин находится в тяжелейшей депрессии, которую не может заглушить даже собственная свадьба. А Клэр опасается огромной звезды Меланхолии, которая должна пройти в непосредственной близости от Земли. Клэр есть что терять, и ужас перед возможным концом света не даёт ей нормально жить и дышать.

После выхода последнего фильма Триера под названием "Антихрист" я был "слегка" шокирован. Да, Триер никогда не был мейнстримовым режиссёром, однако ленты "Танцующая в темноте", "Догвилль", "Рассекая волны" хоть и были сняты с явной печатью авторского подхода, но были близки и понятны зрителю и мне в частности. "Антихрист" же оказался жестким и даже жестоким зрелищем, смысл которого был зарыт в толще так называемого "арт-хауса", раскапывать который не было ни сил ни желания.

Тем радостнее мне осознавать, что Триер вернулся к тому, что делал раньше, и снял очень понятную, но при этом весьма непростую ленту "Меланхолия". И он, разумеется, не виноват, что в героях его нового фильма я не вижу и не узнаю себя. Возьмём, к примеру, Джастин. Она уже давно столкнулась с той самой "Меланхолией", возможно она даже сопротивлялась, не хотела этого, также как Клэр не желает приближения "конца света". Но в итоге Джастин сдалась и погрузилась в пучину депрессии. Так вот, я такого поведения не понимаю, и не принимаю. Да, возможно, я вырос в тепличных условиях, никаких особенных потерь не знал и был окружён позитивом, но я же не виноват, что "меланхолия" прошла мимо меня за многие тысячи миль.

Даже истерично-пугливая Клэр мне куда ближе, чем рассудительная, но уже давно "мёртвая" Джастин. Клэр видит смысл в существовании, ну или думает, что видит, что по большому счёту одно и то же. Жаль только, что её ментальная защита не крепче шалаша из десятка веток, который возводят в конце герои этого фильма. С другой стороны, она хотя бы не сдалась, как её муж Джон.

Триер, очевидно, понимал, что снимает слишком мейнстримовое кино для себя, поэтому исполнить роли своих героев пригласил довольно интересных актёров, которые с одной стороны известны многим, а с другой не являются голливудскими звёздами первой величины: Данст, Скарсгаарды, Генсбург, Хёрт, Сазерленд - отличный выбор, просто отличный.

Оценка, которую я поставил этому фильму, в полной мере отражает лишь то, что я не чувствую себя также, как герои Триера. Но я отдаю себе отчёт в том, что Ларс снял отличное, вдумчивое и близкое многим кино, рассуждая о котором приходится слишком часто произносить местоимение "я".

Оценка: 7 из 10


P.S. Ах, да. Пролог фильма черезчур затянут. Триер не удержался всё-таки.

Это очень старая публикация. Возможность комментирования была отключена.