Наверх

Время убивать

  • Год: 1996
  • Страна: США
  • Режиссёр: Джоэл Шумахер
  • В ролях: Мэттью МакКонахи, Сандра Буллок, Сэмюэл Л. Джексон, Кевин Спейси, Оливер Плэтт, Чарльз С. Даттон, Дональд Сазерленд, Кифер Сазерленд, Эшли Джадд, Крис Купер
  • Продолжительность: 150
  • Слоган: От автора бестселлеров "Фирма" и "Клиент
  • Рейтинг: 8.049 (На Кинопоиске)


Простой работящий негр Карл Ли Хейли (Джексон) в отчаянье. Двое отморозков избили, изнасиловали и сбросили в реку его 10-летнюю дочь, которая чудом осталась жива. Ублюдки задержаны, но вполне могут отделаться "лёгким испугом". Карл Ли берёт в руки автомат и убивает насильников прямо в здании суда. Теперь только от 12 присяжных зависит его судьба: свобода или газовая камера. Защищать Карла вызывается молодой, перспективный адвокат Джейк Бриганс (МакКонахи), которому в помощь набивается молодая студентка Эллен Рорк (Буллок). Прокурором в суде выступит тщеславный и бессердечный прокурор Руфус Бакли (Спейси). Ситуация также осложняется тем, что брат одного из убитых Фредди Ли Кобб (Кифер Сазерленд) становится главой местного отделения Ку-Клукс Клана, который способен повергнуть в ужас многих защитников "черномазых."

Джоэл Шумахер - режиссёр очень неровный, способный выдавать, как шедевральные картины, так и отвратительные пустышки. Вот и в 96 году, в перерыве между двумя в целом провальными частями саги о Бэтмэне, Шумахер умудрился снять очень сильный социальный триллер с блестящим актёрским составом и интересным сюжетом.

В фильме "Время убивать" две центральные темы - это правосудие и расизм. Заслуживает ли помилования человек, отомстивший двум ублюдкам, которые лишили его дочь возможности рожать детей? Возможно ли добиться этого правосудия, если дело происходит в самом расистском штате США Миссисипи? Джоэл Шумахер сам отвечает на эти вопросы, говорит своё твёрдое "да", рискуя быть осмеянным и обвинённым в этой "чёртовой политкорректности".

Несмотря на довольно внушительный хронометраж и крайне предсказуемый финал, фильм смотрится на одном дыхании, во многом благодаря блестящей актёрской игре абсолютно всех действующих лиц. В первую очередь хочется отметить Джексона, Спейси и Сазерленда. Они были очень хороши. Также весьма понравились МакКонахи и Буллок. МакКонахи, кстати, получил роль после того, как автор романа, по которому был поставлен фильм, категорически отверг кандидатуру Кевина Костнера, который неизбежно стал бы тянуть одеяло на себя. А вот МакКонахи сыграл очень правильно - приятный, обаятельный, но не наглый молодой человек. Вот только в самом конце МакКонахи выдал такой монолог, что аж ком в горле.

Очень советую этот фильм всем любителям триллеров, лучших творений Джоэла Шумахера, а также отличной игры знаменитых актёров. Вот могут же иногда, могут.

Оценка: 8 из 10

Это очень старая публикация. Возможность комментирования была отключена.